Поиск

И снова про USB cables

В процессе поставок данного вида кабелей, их сравнительного анализа между собой, и обратной связи от владельцев я хотел бы обьединить некоторые наблюдения и выводы в этой заметке. На современном рынке в последнее время появилось много кабелей USB, и понятно, что для их продажи активно используется маркетинг. Тут и там появляются все новые и новые производители USB кабелей, чуть ли не шарлатаны, которые никогда не имели и понимания в кабельной продукции. Что касается отзывов о производителе, то мнения об одном и том же кабеле в сети интернет разнятся. Безусловно, есть "мнения" которые проплачены производителями. А есть и отзывы пользователей которые просто добросовестно заблуждаются. Потому что каждый ЦАП, цифровой источник и др. имеет свой вектор звучания, свой тональный баланс, каждый по-своему строит сцену, разносит источники звука в пространстве. Поскольку кабель, в том числе и кабель USB выполняет роль эквализации, то и его подбор должен осуществлятся с учетом всей! стоящей кабельной обвязки и безусловно "железа". Например, взаимосвязь сетевого на ЦАП и кабеля USB имеют четкую детерминанту.


В разговоре о кабелях (и не только) мы все время говорим о некоторой точке отчета - о нейтральности. Музыкальная презентация вмещает в себя много всего - это и тональный и динамический баланс, глубина и ширина сцены, эшелонирование, построение музыкальных источников и другое. Есть понятие тональный баланс. Если упрощенно то, тональный баланс – это слышимое соотношение между звуками разных частот. Описывается обычно такими словами, как тёмный или светлый звук. Первое означает, что в звуке превалируют низкие частоты, а второе – высокие.

Усилители, АС, источники – являются ли с ровным тональным балансом, изначально? Конечно нет. А если есть совместная работа разных по звучанию, хотя бы тональному балансу, то какой будет окончательный результат? Какой итог мы получим?


Неоспоримо, что нейтральным будет живое исполнение на концерте БСО например или джазовый концерт. При этом звуковое исполнение инструментов в зависимости от конфигурации зала будет всегда разным. Например в одном ДК один звук, в другом ДК - другой. А если еще учесть разницу звучания на 5 и 15 ряду одного и того же зала?


Друзья, вы давно ходили на живые концерты и сравнивали его звучание со звучанием своей системы? Попробуйте сравните и подумайте о прозрачности и нейтральности. При живом исполнении никто не говорит: "басу бы надо побольше или вверх как то с сибилянтами", при условии, что не используется при этом звукоусиливающая аппаратура. Предположу, что и домашняя система должна стремится к звуку живого исполнения. Это есть та основа, та точка отчета в понятиях о смещении тонального баланса, сцены и другое. Значит нейтральное – это передача без искажения живого исполнения.


Сделанная в студии запись тяжмета – это всего лишь видение звукорежиссёра. Кто кроме него знает какой звук должен быть "в ноле", т.е. при записи? Нам остается только создавать собственную музыкальную презентацию у себя дома, по своему вкусу, со своим видением и предпочтениями.


Конечно понятие нейтральности весьма условное, также по многим причинам: во-первых сама техника далека от нейтральности, во вторых сам определяющий и определяет для себя является ли тональный баланс его системы близким к живому исполнению, т.е. налицо личная самостоятельная оценка. Мы все занимаемся подбором компонентов ну и конечно же кабелей, как передаточным звеном. При этом по большому счету все передается со «своим звуком» источником, усилителем, ну и кабелем. И наш подбор - это подбор под личное видение, под вкус если хотите.


В кабельной теме существуют также некоторое понятие как «нейтральный». Его применяют эксперты-специалисты и просто меломаны, чтобы хоть как то определить тождество предмета обсуждения. Нейтральный - т.е. ровный по тональному балансу. На это понятие налагается еще и физические возможности слуха человека. И если эта задача для многих кабелей вполне выполнима «т.е. не внести отсебятины", то порою остаются вопросы к сцене, локализации инструментов, послезвучаях, эмоциональности в конце концов. Так что сделать кабель тонально ровным это еще пол дела. Тон тональности задает ВСЯ система и источник и усилитель и АС и кабель. Но я что то отвлекся. Итак,


Stereocable поставляет в Россию лучшие мировые образцы USB кабелей, они разного вектора звучания, на любой музыкальный вкус:


Revelation Audio Labs Prophecy CryoSilver™ Reference USB

Crystal Clear Magnum Opus USB

VooDoo Evolution USB

Hidiamond D1 USB


Их сравнительный анализ я дам чуть позже. Их подбор, повторюсь, помимо "железа" осуществляется с учетом всей! кабельной обвязки, начиная от сетевого кабеля для Цапа и т.д. Помимо, тонального баланса, каждый кабельный образец обладает характеристиками, таким как тембральным разрешением, и тут уже включается в "общую копилку" и качество цифрового источника и приемника.


По тональному балану USB кабели можно охарактеризовать как теплые, нейтральные, светлые.


VooDoo Evolution USB кабель имеющий аналоговый звук, сочный, убирающий "цифровое" звучание, при этом обладающий отличным разрешением во всех областях. Я его сравнивал с Curious Evolved USB, который имеет слабый динамический диапазон, низкое тембральное разрешение, чуть заваленные вч, и невнятный бас. В целом Curious, скрывает недостатки тракта за счет нивелирования яркости цифрового тракта.

Как дал характеристику данному кабелю CHRISTIAAN PUNTER Owner of Hifi-Advice.com: "

"A little rough and lacking resolution, this is a great cable to try as a first upgrade from a standard cable". По-русски - "как замена штатному пойдет".

VooDoo Evolution USB в этом отношении имеет намного шире диапазон, более четкие КИЗ, проработку баса, ну а вокал просто бесподобен, он телесный, обьемный, с полутонами. Отлично спелся с DAC Aqua Acoustic Quality Formula xHD.


К этому же вектору звучания относится и Crystal Clear Magnum Opus USB. Просто уникальный кабель по подаче вокала, формированию сцены, кабель имеет "медное" звучание, при отличной прорисовке нюансов. Сцена имеет и глубину и ширину. С ним слушабельность плохих записей возрастает. Данному кабелю был очень рад DAC Aqua acoustic quality la voce и Hegel HD 30.


Знакомый всем Revelation Audio Labs Prophecy CryoSilver™ Reference USB чуть "злее" по подаче, чем его одноклассники указанные выше. Отлично подает вторые планы, имеет нейтральный характер, чуть форсированный бас и доброжелюбный вверх. В целом имеет комфортную подачу, самое главное имеет высокую степень жанровой универсальности. С правильно подобранной остальной обвязкой дарит слушателю прекрасное настроение. Список DAC которые отлично звучат с ним очень обширный от LUXMAN D 06 до Rockna.


Следующий, у нас новичок, это Hidiamond D1 USB. Имеет великолепную прорисовку ВЧ, с оттенками и послезвучаями. С ним вы отлично слышите дыхание зала и реверберацию. Мне понравилась с ним подача источников Berkeley Audio Design (DAC and USB converter), Teac 503-505, и особенно средних и топовых CHORD DAC. Данный кабель имеет особенную проволоку, медь пропеченную с графитом, что видимо и дает такой особенный, жизнерадостный, слитный, музыкальный и волнующий звук. Чудно тянет звуки, полотно раскрывается красками, эмоциональный, ясный.



Другие мои статьи по теме USB кабелей:


https://www.stereocable.net/post/%D0%BA%D0%B0%D0%B1%D0%B5%D0%BB%D0%B8-usb


https://www.stereocable.net/post/voodoo-evolution-usb-vs-audioquest-diamond-usb


https://www.stereocable.net/post/hidiamond-usb-1


https://www.stereocable.net/post/wirewold-platinum-starlight-usb


https://www.stereocable.net/post/acoustic-revuie-usb


https://www.stereocable.net/post/nordost-heimdall-2-lan-vs-revelation-audio-labs-lan



100 просмотров4 комментария

Недавние посты

Смотреть все