Поиск

VooDoo Evolution USB vs Audioquest Diamond USB

Итак, оба американца. Ритейл первого 650 usd, второго 900 usd.


По техническому содержанию у Voodoo:

The Evolution USB 2.0 Digital Serial Bus Cable is built with a 99.999% pure silver positive conductor that provides wide bandwidth and constant impedance. The Evolution USB 2.0 Digital Cable is the same twisted-pair conductor geometry and conductor materials design used in the Evolution Digital AES-EBU cable. The Evolution USB 2.0 Digital Cable is built with the cryo-treated 99.999% pure silver twisted pair conductors. The signal path is isolated in a multi-channel Teflon® dielectric is triple shielded with aluminized Mylar, copper foil and silver-plated copper braid for 100% protection from harmful electromagnetic and microwave interference, while controlling cross-talk and noise interference along the power/ground conductors.


Voodoo Evolution USB 2.0 использует проволоку серебро чистотой 5N размера 20 awg, причем проволока производства США, с крио обработкой, применяется тройной экран : медная фольга, алюминизированный майлар, посеребреная медная оплётка.


Audioquest Diamond USB 2.0 применяет новации:

Цельные проводники из 100% серебра PERFECT-SURFACE SILVER (PSS)

Технология Perfect-Surface, применяемая к предельно чистому серебру, обеспечивает беспрецедентную чистоту и динамическую контрастность звучания. Цельные проводники предотвращают электромагнитное взаимодействие между жилами — один из основных источников искажений в кабелях. Предельно чистое серебро Perfect-Surface Silver минимизирует искажения, вызываемые межзёренными границами, существующими внутри любого металлического проводника, практически полностью устраняя неприятную жесткость звучания и делая его гораздо более чистым по сравнению достигаемым при использовании 8N и других сортов меди.


Изоляция из сплошного полиэтилена высокой плотности

Любой сплошной материал, примыкающий к проводнику, фактически является компонентом неидеальной электрической цепи. Материалы изоляции проводов и схемных плат поглощают электроэнергию, вызывая ее потери. Часть этой энергии сохраняется и потом высвобождается в виде искажений. Изоляция из сплошного полиэтилена высокой плотности обеспечивает необходимую геометрию сигнальной пары, а индуцируемые ею фазовые искажения минимальны.


Система подмагничивания диэлектрика 48 В (DBS, патенты США 7126055 и 7872195 B1)

Любая изоляция снижает скорость прохождения сигнала внутри проводника. Если изоляция не подмагничивается, некоторые части сигнала замедляются с разной скоростью, что становится большой проблемой для очень чувствительного к задержкам многооктавного звука. Система DBS от AudioQuest создает сильное постоянное электрическое поле, в котором насыщаются и поляризуются (организуются) молекулы материала изоляции. При этом уменьшается как накопление энергии в изоляции, так и возникающие многочисленные нелинейные задержки. Звук воспроизводится на поразительно темном фоне с неожиданным уровнем детализации и динамического контраста.


А что по звуку?


В нашем случае мы использовали DAC Luxman D 06 и его USB вход вполне достойный для оценки звучания данных цифровых кабелей ( во всяком случае мы его сравнивали с AES входом и кабелем AQ Raven и результаты качество USB входа, нас очень порадовали).


VooDoo Evolution предлагает когерентное и телесное с хорошей НЧ основой, с волнующей серединой и комфторным верхом звучание. Кабель прозрачный, нейтральный, телесный.


Audioquest Diamond предлагает открытое, с хорошей протяженностью по ВЧ, детальное, открытое и ясное звучание, чуть в ущерб телесности и проработке диапазона начиная с нижней середины и далее вниз.Но имеющий свою неповторимую красоту подачи музыкального материала.


Соответственно, Voodoo по сравнению с AQ имеет более лучшую проработку НЧ, мидбаса, вокал более округлый и бархатный, уровень тембрального разрешения примерно одинаковый, но AQ все же чуть более производительнее. Voodoo имеет более комфортные ВЧ, без явкой подкраски и сибилянтов, в целом создает впечатление более ровного и нейтрального кабеля чем AQ.


AQ Diamond - безусловный лидер в пространственных характеристиках, он более точный, оба кабеля по PRAT быстрые, AQ в сцене чуть шире, он более "детален", он имеет чуть "лучшие краски и контраст", т.е. динамический диапазон чуть лучше, но при этом сильно пасует перед Voodoo как уже говорил в диапазоне начиная с мидбаса и далее вниз.


Исходя из такой оценки, я бы AQ примерял к цапам имеющим чипы АКМ, там как раз нужно увеличивать протяженность по ВЧ и чуть подбирать НЧ. А Voodoo я бы примерял к более динамичным DAC, типа Mytek Manhattan, Auralic и Esoteric и другие.


Что еще????

В конце теста мы прогнали весь материал заново с интересным девайсом от IFI Audio.

Данная фирма имеет много интересных устройств, вот в частности iFi SilentPower DC Blocker и GND Defender. В данном случае мы использовали улучшайзер для USB соединений. В итоге - улучшился "темный фон", динамический диапазон стал шире. Но здесь есть но, если Voodoo среагировал на него более существенно, то на AQ

( думается из за DBS system) влияние было на уровне показалось.