Поиск

Furutech FP-Alfa 55N VS Acoustic Zen Gargantua

В этом обзоре я решил провести ряд тестов направленных на изучение возможности сделать самостоятельно сетевой кабель на основе одного из весьма успешных и на слуху у меломанов кабелей японского производителя Furutech 55N. Многие пользователи нашли данный кабель приемлемым для установки в свои сетапы, тем более что купить данный кабель на отрез и поставить на них разьемы по вкусу и кошельку дело весьма простое. Но какой уровень занимает данный кабель сделанный своими руками и как он противостоит "фирмачам"? и было весьма нам интересно.

В данном обзоре в качестве противника мы выбрали весьма самодостаточной кабель Acoustic Zen Gargantua. Сравнение проводилось в следующей системе:

DAC Luxman D 06 (ритейл 5000 usd) с прекрасным интегральным усилителем Luxman 507 U в паре с Sonus Faber Sonetto 5. Система "отполирована" владельцем. Тут и прекрасные кабели уровня 2 К каждый, и подставки под акустический кабель и аппаратуру, и многие другие тонкости. В данном случае сравнение проводилось на усилителе Luxman 507 U. Весьма достойном усилителе.

Итак, начнем с конкретики.

Сетевой кабель FP–a 55N изготовлен из чистой меди высшего класса PCOCC, обработанной по фирменной альфа технологии Furutech ( двойная криогенная обработка с размагничиванием). Впервые, при его производстве была применена новейшая технология с покрытием nano luqid (нано частицами) – коллоидной жидкостью из смеси золота и серебра.

Технические характеристики:

– тип: трехжильный сетевой кабель с экраном

– конструкция кабеля: каждой из 3 х жил 7 пучков по 62 жилы, каждая жила из которой диаметром по 0,127 мм

– проводник: чистая медь PCOCC высшего класса Alpha OCC, обработанной по фирменной альфа технологии Furutech (двойная криогенная обработка с размагничиванием)

– покрытие каждой жилы коллоидным раствором из наночастиц золота и серебра (Au/Ag Nano liquid)

– площадь сечения проводника: 3 х 5.5 мм

– диэлектрик: ПВХ с частицами карбона

– внутренняя оболочка: flexible PVC (Black) черного цвета

– экран: медь высокой очистки

– внешняя оболочка: flexible PVC пурпурного цвета


Что касается Acoustic Zen Gargantua , то The Gargantua II is constructed with 7 awg 6N zero-crystal cooper and silver, так указано на сайте. Однако, после долгой переписки с Робертом Ли, правильно вот так: 8 awg ( 3,2 мм) for Line and Neutral, then using one 11 awg for ground, монокристаллическая медь 6N чистоты. https://acousticzen.com/power-cords


В нашем случае на Furutech 55N стоят отличные коннекторы этой же фирмы 38/28.


Итак, что по звуку?


Если сразу отметить окончательный вывод то Acoustic Zen Gargantua на порядок лучше по производительности чем Furutech 55N во всех аспектах. Несмотря на то что оба кабеля строят сцену по-разному, при этом четкость КИЗ и локализации мнимых источников уверенно остается за Acoustic Zen, который помимо данных характеристик лучше и более эмоциональнее подает вокал, лучше прорисовывает и наполняет НЧ, а также как не удивительно но и верхний диапазон, который у AZ не был никогда их коньком. Furutech 55N весь акцент "звуковоспроизведения" делает на середине, при этом совсем упускает края диапазона, особенно бедно смотрятся НЧ, а уж об их проработке остается только мечтать. Не скажу что 55N кабель сухой, в отличии от других моделей данного производителя, мне обьема и полноты середины вполне хватило. И вокал весьма интересен, и как он подает ударность перкуссии. А вот эшелонирование, прорисовка других инструментов на фоне того же вокала оставляет желать лучшего. По уровню тембрального разрешения безусловно Acoustic Zen Gargantua был в лидерах. Характер подачи Furutech ясный, открытый, прямолинейный, пространственный и я думаю, что многих меломанов он вполне удовлетворит, и вполне допускаю его применение в "темных" и "вальяжных" системах, особенно когда АС ориентированы на средний диапазон, или в жанрах, где акцент на края диапазона существенно снижен. Если мы вспомним недавнее сравнение Gargantua и Hidiamond 3.5 на усилении, где последний был весьма в выигрыше во многих аспектах, или тот же Voodoo Black Diamond, то применение Furutech 55N на усилении в цене нового изделия, с учетом коннекторов, не является финансово удовлетворительным. И в данном сравнении и соответственно выборе изделия для применения нет какой то вкусовщины кабеля, которое могло бы обосновать choice. Вывод здесь весьма определенен.


73 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все