Поиск

Обзор кабелей серии TCHERNOV Audio CLASSIC XS

Серия CLASSIC XS у компании TCHERNOV Audio является средней линейкой, и предназначена, по заверению производителя, для коммутации аппаратуры класса Home Audio и High End.

Кабели TCHERNOV делаются на предприятии "Чувашкабель" в Чебоксарах, и из российской меди. http://chuvashcable.ru/


Для знакомства мне были предоставлены следующие кабели:

Сетевой TCHERNOV CABLE CLASSIC XS MKII AC POWER

Акустический TCHERNOV CABLE CLASSIC XS SC Bn/Bn

Межблочный кабель TCHERNOV CABLE CLASSIC XS MkII IC RCA


Часть кабелей уже была в работе, а часть кабелей были новые. Поэтому пришлось набраться терпения и, подключив все кабели поставить систему в недельный «прогрев».


Сразу хочу отметить, что тесты проводились в двух отдельных системах, достаточного уровня для того чтобы обозначить и резюмировать изложенные здесь выводы.

Кабели данной серии, как впрочем, и других, поставляются производителем в красивых фирменных коробках. Для защиты коннекторов в процессе транспортировки дополнительно предусмотрены специальные сеточки из полиуретана. Внешний вид кабелей весьма достойный, они в меру гибкие, обращает внимание хорошая сборка, очень качественно смотрятся и контакты коннекторов. К внешнему виду у меня претензий не было, все достаточно на хорошем уровне.

Прослушивание решил начать с сетевого кабеля, так как их было больше всего в комплекте, целых три штуки, к тому же мне нравится раскрывать систему, начиная с сети. Схема теста была следующей: сначала я прослушал каждый кабель по отдельности, а затем – полный сет.






Не буду утомлять долгим описанием технических характеристик TCHERNOV CABLE CLASSIC XS MKII AC POWER отмечу, что в кабеле используются многопроволочные BRC проводники 3 х 3,00 мм2 (63 х 0,245 мм), это около 12 awg.

Забегая вперед скажу, что данный кабель вполне неплохо показал себя на источнике. Чтобы как то понять общий уровень кабеля, я менял его на источниках взамен штатного кабеля! И на CD проигрывателе и на DAC сетевой кабель проявил себя с одинаковым звуковым почерком.


В целом, разделение инструментов с ним вполне хорошее, при этой цене, каждый мнимый источник отличим, нет особой замыленности в звучании, тональный баланс с оговоркой вполне нейтральный, есть небольшой акцент на середине, как бы музыкальная презентация чуть более выпукла, при этом рельефность подачи сохраняется и не особо в ущерб другим частям диапазона. Вверх прозрачный, при этом нет излишней яркости, в то же время и приглушения. Протяженность данного диапазона неплохая, подача ясная и открытая. Середина информативна, все пики отыгрываются неплохо, микродинамика на высоте, при этом общая подача слитная. Нижний диапазон не так глубок, без достаточного плато, как мне бы хотелось, но особых претензий к тому что есть не имеется, он вполне подвижен. Нет бубнежа или гулкости, или однородности в подаче баса. Но в глубину он не копает. Для полочников, вполне хватит и этого кабеля, по уровню... только в начальную систему. Если у вас хорошие АС напольники, то отсутствие должного плато НЧ уже напрягает.

В целом звучание можно охарактеризовать как ясное открытое, с передачей акцентов и нюансов звуковой презентации. Мне понравилась общая подача источников с данным сетевым кабелем. Все достаточно сбалансировано звук фирменный - "праздничный", искристый, "феерверк" , насыщенный и слитный, интерес при прослушивании имеется.

Есть ли натуральность в такой подаче? Тут дело вкуса, системы, КПД.

Для сравнения кабелей других фирм под рукой не было, но скажу, что свою цену (бу на авито в 200 usd) данный кабель при подключении к нему источников (DAC, CD, и др.) отыгрывает.


В то же время, на усилителях (в обоих системах) TCHERNOV CABLE CLASSIC XS MKII AC POWER не показал уже должных для меня результатов, видимо сказывается не очень большое сечение проводников. Мне не хватило округлости, широты и основательности в звучании, большего объема, и телесности. Звучание было каким то «мелким», «скомканным», крайне не рекомендую. На усилителе лучше смотрелся кабель от PS Audio (примерно такого же ритейла), чем TCHERNOV.


Резюме: Кабели среднего звена , кстати тот же AZ Tsunami с ритейлом в 445 уе, смотрится гораздо интереснее TCHERNOV CABLE CLASSIC, а уж даже начальные кабели от Voodoo cable, тот же Black Magic c ритейлом в 325 usd существенно имеет бОльшую производительность.


Оставив на источнике сетевой кабель Чернов Аудио, я приступил к изучению межблочного кабеля TCHERNOV CABLE CLASSIC XS MkII IC RCA.



Благодаря BRC проводникам увеличенного сечения (2 х 0,75 мм²) и улучшенной помехозащищенности за счет «Многоэлементной экранной системе» X-SHIELD® новый Classic XS MkII IC значительно превосходит Classic MkII IC по широте и линейности АЧХ, и по уровню разрешения приближается к принципиально более высокой линии Reference. Classic XS MkII IC может с успехом применяться для коммутации самых сложных современных аудио-видео систем класса High End.

Итак, первичное ознакомление выявило у межблочного Classic XS MkII ровный тональный баланс, артикулированный и не глубокий бас и очень приятные с отличной прорисовкой и комфортные ВЧ. Я специально поставил диск с записью Cornerstone «Arrival» 2002, где некоторый акцент на ВЧ присутствует, и был удивлен как отлично справился с этой остротой в записи кабель. Сцена среднего размер