Поиск

    Обзор авторских межблочных кабелей

    В рамках тура по России сета авторских межблочных кабелей, мною они были внимательно изучены и сделаны выводы о тех или иных "звуковых характеристиках" изделий.


    Участвовали в тесте авторские межблочные кабели:


    1.Кабель антифазный - (SgoldAudio). На фото самый большой с деревянными кубиками.



    2. Кабель коаксиальной конструкции - Александра (Alex Fedotov).



    3. Кабель из литцендрата - от Расула (Nightwolf84).





    4. Кабель Виктора Павлова



    Ps. и пятым номером программы – мой…авторский VladShumilov IC RCA Benefit.


    Серийный IC Benefit в новой оплетке:



    Если об остальных IC , я ничего не знаю, то о своем расскажу охотно.


    В IC на полюс используются 3 медных моножилы 1940-х годов США Western Electric с изоляцией шелк, а также один медный многожильный провод фирмы Siemens в хлопке 1920 года выпуска (очень редкий). Кабель состоит полностью из медных проводников!

    Итого: в каждом кабеле используется 8 проводников. Общее сечение в IC – 4.8 мм.

    Секрет автора заключается в марках и видах применяемых медных проводов WE.

    Не весь WE звучит хорошо, а только некоторые партии, определенных годов выпуска, но о них знают только увлеченные этими проводами. В целом, звучание аналоговое, в то же время динамичное, с проработанным и хорошим басом, с достойным разрешением, и музыкальной подачей.


    Тестовая система:

    Wilson Audio Watt Puppy

    Audio Research CD 8

    Audio Research Reference 3

    Burmester 911 mk III

    КДП 32 кв.м.

    От АС до точки прослушивания около 4 метров


    Тест проводился в основном на данной композиции, поскольку в ней есть, имхо, все для правильного и точного определения всех составляющих звука.

    https://www.discogs.com/Jacques-Loussier-Trio-Vivaldi-The-Four-Seasons/release/1330087

    Трек № 1 Concerto No. 1 in E major "La Primavera": Allegro

    Прослушать ее можно здесь:


    https://my.mail.ru/music/songs/jacques-loussier-trio-concerto-no-1-in-e-major-la-primavera-allegro-887f50e8bb002f6f662c70ffe8942c4e


    Критические записки:


    1. Как стало известно, часть кабелей тура оказались непрогретыми, и соответственно не вышли на свой режим при тестировании. Поэтому выводы которые были сделаны надо делить на 10).

    2. Для более или менее корректного вывода при прослушивании надо держать каждый IC перед прослушиванием хотя бы 3-4 дня. А такие "тесты" в течении вечера: снял, поставил, снова снял и поставил другой кабель – не есть хорошо, если мы хотим сделать правильные выводы. Поэтому делим еще на 5).

    3. Данную акцию - тур рассматриваю скорее как привлечение внимания к авторскому сообществу самодельщиков и результатам их творчества.

    4. Всем авторам – надо иметь если не свою, то стороннюю тестовую систему хорошего уровня чтобы суметь правильно настроить свой авторский IC или другое изделие.


    Возможно данная тема даст хороший повод для знакомства с людьми, у которых есть такие системы и которые могут их предоставить для тестового прослушивания и настройки своих изделий авторам - подбор коннекторов, изоляции, конструкции и др.

    Так, например, в нашем случае при тестировании использовался предусилитель Audio Research Reference 3, ритейл которого составляет 12000 usd, не говоря уже об остальных компонентах. Конечно это сверх для данного вида теста, overkill так скажем.

    https://www.stereophile.com/tubepreamps/1206arc/index.html


    Внешний вид


    Мне понравился как сделан межблок Александра Федотова, в плане применяемых материалов, у IC качественная плотная оплетка, добротная термоусадка с клеем и вполне неплохого качества бюджетные разьемы Furutech.


    Это вполне законченное изделие в плане внешнего содержания, которое может предлагаться потребителю. Все остальные экземпляры, включая и мой - получают небольшую оценку за внешний вид. А это первый шаг к потребителю!

    Ребята делайте Pls красиво)).


    Надо понимать, что в данной тестовой системе прекрасно слышно не только тональный баланс, который составляет 10% от всей содержательной части "звуковых свойств" кабеля, но и другие параметры, как то:

    динамический диапазон, микродинамика , макродинамика, детальность,тембральное разрешение, тональная чистота, ясность презентации, скорость, ритмика, проработка диапазона, фазовые отклонения, глубина стерео картинки, локализация источников звука, размещение в сцене, раздельность инструментов, выразительность вокала, слитность оркестра, вовлеченной, эмоции, и другие.


    И скажу нам пришлось потрудится, чтобы это вычленить. Поскольку уровень кабелей был примерно одинаков.

    Что ж, перейдем собственно к обзору.


    1.Кабель антифазный - (SgoldAudio).


    Тональный баланс в целом вполне ровный, однако, есть недостаток проработки ВЧ диапазона, он не слышен, приглушен, сглажен. Неправильное позиционирование источников в сцене. Даже не знаю, как объяснить: нет цельности «картинки», все расползается и надвигается друг на друга – каша в сцене. Подача фортепиано вполне достоверна, но нет должной прорисовки, или по другому – разрешение на середине ниже среднего, как впрочем и других частей диапазона. Подача ведущих инструментов сглаженная, не отыгрываются всплески, прилизывает. Качество контрабаса - неудовлетворительное. В музыкальной презентации едва угадывается. При этом есть вначале прослушивания вау эффект «динамичного» кабеля, но после времени понимаешь, что это акцент на некоторый диапазон НЧ, эдакая ударность на басах или выделение какого то спектра в ущерб части другой полосы.

    Положительные моменты? ..... и тут я задумался... Есть "вау эффект", но опытный слушатель поймет этот «маневр»)). Вообщем, пока по данному кабелю вопрос открытый.


    Вердикт - безусловно, кабель требует прогрева, в противном случае смысла дальнейшего тестирования, участия в туре не вижу. Однозначно после приработки кабель покажет другие результаты, но вопрос к сцене полагаю останется – скорее всего это конструкция. А пока, в групповом тесте худший результат.


    2. Кабель коаксиальной конструкции - Александра (Alex Fedotov).


    Кабель имеет акцент на НЧ, больше чем IC у SgoldAudio и Виктора Павлова, но качество передачи оставляет желать лучшего, бас раздемпфированный. Разрешение в целом среднее, звук аналогично номеру 1 и 3 – сглаженный. Есть хорошая слитность передачи музыкальной презентации, звук комфортный и умиротворённый. Сцена средних размеров, мнимые источники вполне читаются, но не явно, есть вуаль. Кабель хорошо собран, имеет хороший внешний вид, удобен в эксплуатации.

    Вердикт – кабель может выступить как замена штатному.


    3. Кабель из литцендрата - от Расула (Nightwolf84).

    Интересная живая подача материала, есть эмоции и вовлеченность, тонально ровнее всех в тесте, но НЧ могли бы быть более лучше в обьеме и в качестве их прорисовки. Есть слитность подачи материала, ВЧ вполне на месте, без сибилянтов и подкраски, фортепиано звучит естественно и главное - ИНТЕРЕСНО!.

    Информативность кабеля в целом лучшее в тесте, хорошо передаются интонации и настроение в музыке, "колокольчики" читаются. Середина ясная, распахнутая.

    Есть небольшие проблемы с локализацией источников, и чуть растягивания сцены.

    При сохранении лояльной цены – это может быть хорошим выбором для начинающего меломана.


    Вердикт – самый неказистый внешний вид. Качество НЧ оставляем на суд пользователей, все таки литц и от него не ждут качественной прорисовки и глубины баса. Однозначно - это «хорошая работа» автора по подбору материала проводника, их сечения и конструкции. При условии применения хороших коннекторов уровня ETI или WBT – полагаю, что звуковые свойства изделия только вырастут. Мы договорились с Расулом, что он изготовит межблочный кабель серийного образца с хорошими коннекторами и вышлет мне для повторной оценки и теста.


    Дополнение 01/12/2019 (Новый обзор IC Nightwolf84 ):

    Автор после общего тура, как и договаривались, мне прислал свой обновленный кабель, на коннекторах ETI. То ли коннекторы эти хуже китайских, то ли по другим причинам. Но звук при схожести звучания имел больше минусов. А возможно и я сравнивал уже не с авторскими изделиями, а отдельно и слушалась уже "способность" кабеля в общем разрезе так сказать, и сравнение с фирменными изделиями пусть и начального уровня.


    Итак, хорошая пространственность бросилась сразу, однако это такой обманный вау эффект, который с опытом сразу отмечаешь, что при этом сцена размазана, растянута, локализация источников выражена слабо, малые составы играют без четкой привязки к расположению. Это уже - можно сказать "провал" по сцене.

    Далее, кабель имеет тонально светлый звук, бодрый, ясный, жизнерадостный. Середина открытая, распахнутая, фортепиано звучит "богато", но при этом диапазон НЧ просто выпал, он не проработан, его не хватает, плато НЧ нет, мидбас скраден. Верх достаточно протяжен и не вызывает особых нареканий, учитывая что это "ручная работа". Полагаю, что кабель будет неплохо смотреться в таких же "авторских" ламповых усилителях. Но откровенно он не играет даже на цену своих коннекторов.




    4. Кабель Виктора Павлова


    Тонально ровный, проработка и качество ВЧ лучше чем у IC Sgold, но нет проработки НЧ, совсем вяло, вальяжный, медленный звук, динамические характеристики кабеля ниже среднего, фортепиано размыто, вуаль, в этом плане на середине кабель Sgold лучше. Странно но нет однородности проработки всего диапазона, какие спектры просто выпали. Слушать не интересно, серо и скучно.


    Вердикт - в групповом тесте худший кабель. Выбирать, кто хуже или хужее… кабель Sgold или авторства Виктора, я не стал. Тем более, что мне понятно что «засада» кабеля Sgold заключается исключительно в «сырости» и не подготовленности к тесту, особенно учитывая сечение кабеля.


    Ремарка.


    Мой авторский кабель показал хорошие результаты, которые меня удовлетворили вполне. Он сбалансирован и не имеет огрех противников. А учитывая стоимость кабеля - это просто класс! Предлагаю, другим сделать его оценку. Я отзывы добавлю в эту статью.


    В заключение


    В целом кабели все показали почти одинаковые или близкие результаты. Радует, что тонально все кабели настроены оптимально вполне сбалансировано, так скажем мы имеем ровные результаты, то есть нет больших перекосов в НЧ или ВЧ область.


    Что касается ценовой политики авторов изделий, то каждый волен устанавливать свою цену за свой труд и знания. Но учитывая рынок, включая рынок бу изделий, изначально с именем, ликвидных и хорошим ритейлом, то полагаю, что ниша 5000 -10000 рублей вполне оптимальна.


    Просмотров: 351Комментариев: 7

    © «stereocable», 2019

    • Black Vkontakte Иконка
    • Black Facebook Icon