Поиск

Тест полного сета серой серии Arkana Research

Начиная тест Arkana "серой серии" я невольно повысил требования к ним, т.к. прежде всего к этому обязывала их цена.


Сетап теста состоял из:

Усилитель мощности Threshold S300

Lenovo 430 – Silnot USB -Wavelength WaveLink converter;

PS AUDIO LAMBDA 2 Transport;

DAC Counterpoint DA-10, Theta Digital DSPro Basic III

АС Авторские 3 полоски 23–22000 Гц,100 л.,40 кг;

Кабели:

Цифровой кабель AudioQuest Eagle Eye 72V DBS 1 м

В процессе теста я заодно протестировал цифровые AZ Silver Bytes и Silnote Poseidon и AQ Hawk Eye ( но это другая история..). Благо на фоне высокоуровневых кабелей Arkana – это было сделать проще.

Акустические:

Purist Audio Design Maximus 6Ft Biwire speaker

AZ Hologram 2 Biwire speaker

Межблочные:

Silnote Audio Morpheus Reference II Series II RCA 1195$

Acoustic Zen Silver Reference 2 RCA 1 метр 1148$

Virtual Dynamics Master LE 2.0 RCA 2500$

Сетевые:

AZ Krakatoa 800$ и Silnote Poseidon 900$

Именно с ними и сравнивались для выяснения некоторых аспектов звучания кабелей фирмы Arkana.



Феерия началась…

Общее первичное ознакомление выявило у межблочного Arkana Exquisotor RCA – ровный тональный баланс, артикулированный бас и очень приятные комфортные ВЧ.

Я специально поставил диск с записью, где некоторая сибиляция присутствует и был удивлен как отлично справился с этой остротой в записи кабель.

Сцена хорошая, как в глубину, так и ширину, нет растянутости или зажатости. К слову кабели AZ по сравнению с Arkana выдвигают сцену в глубину на слушателя чуть больше. Silnote в этом отношении были аналогичны с Arkana.

Arkana – не король басов, но их количество и качество повода для беспокойства не вызывали особого, но в каких то системах - их недостаток будет явным.

Кабели отAZ и Revelation Audio Labs имели басовой составляющей чуть больше.

Я начал с дэта, мелодик дэта, симфо дэта и в этом духе все.. - хотелось выяснить уровень скорости, возможности передачи драйва.

Поставил In Flames - скорость есть, динамика присутствует, но чего- то не хватает…

Стал сравнивать с другими кабелями. Понял - нет звука «стенкой», напора. Подача у Arkana филигранная и деликатная, что наоборот мешает в этом жанре, да и басовой составляющей побольше бы не помешало.

Тут надо, что то потупее, и плотнее – типа NBS..

В этом стиле – мне нравится подача Acoustic Zen (данные кабели справляются на отлично и в других жанрах, особенно джаз и вокал их конек), так же отлично справлялся с этим жанром и Revelation Audio Labs и ряд других фирм.


Итак, Arkana - не для дэта.. мимо кассы)) Оценка – удовлетворительно с минусом!

Поставил Royal Hunt – (стиль power metal, прогрессивный рок) здесь уже все было более на месте, вокал звучал очень непринужденно и натурально, полотно при своей слитности расцветало «звуками». Плотности и телесности вполне хватало, был баланс между детальностью и телесностью.

Вокал звучал осязаемо, ощущалось настроение и манера пения исполнителя.

И все же и все же подача «роковых» PAD, NBS мне как то ближе чем подача Arkana, хотя каких либо претензий к кабелю нет, может чуточку баса и мидбаса бы – но это личные предпочтения.. Оценка - четыре!

Рок 70-Х - у многих кабелей вызывает сложности. В силу того, что вся музыка умещается на середине (без краев диапазона). При всей своей нелюбви к Кимбер, я всегда признавал, что лучше его старый рок не отыгрывает никто.

Поставил Scorpions 75 года , Deep Purplre и Rainbow. Переслушал с тройку альбомов каждого. Да, по ходу Кимбер – потеснился)).

Arkana – по мне так очень хорошо и правильно подала этот жанр. Была и динамика, и эмоции и всплеск задора.. Повторюсь, подача вокала у Arkana одна из безупречных, что я слышал.. С этим кабелем четко слышна работа звукорежиссёра при передаче вокала и остальных партий инструментов. Оценка – отлично!

Пришла очередь рассказать про сильное звено у Arkana Exquisotor.

Безусловно - малые составы (Вивальди), скрипичные и виолончельные концерты – Бах 1041-1044, фортепиано – от одиночного до фортепианных концертов – Бах 1052-1058, и конечно же БСО.

Что поразило – прежде всего, осязаемость передачи фортепиано, увлекает очень сильно, это какое то волшебство.. Слышна реверберация инструмента, касание пальцев пианиста – причем как то все передается ясно и с должным разрешением, при этом, нисколько не утончая образ и звук инструмента. Признаюсь, это лучшая передача фоно, что я, когда то слышал.

Малые составы, скрипичные концерты – играли отлично.. Правильная по объему сцена, расположение инструментов очень явственно. Никто из претендентов – даже приблизится не смог к такой глубокой и переработанной подаче Arkana Exquisotor.

Оценка – отлично с плюсом!

БСО, и концерты для инструмента с оркестром – аналогично.

Реальное ощущение нахождение в зале. При отличном разрешении, было очень бережное отношение к деталям, никакой резкости, подача очень комфортная – именно на комфортность прежде и обращаешь внимание. Нет свербящей детальности, а есть ясная и комфортная подача материала.

Оценка – отлично с плюсом!

На заключительном этапе я поставил джаз (разных направлений, но в основном Bop), включив Aaron Parks, Dusko Goykovich, Enrico Pieranunzi я как говорится, впал в прострацию.. был очарован. Часа 2 я просто слушал музыку и не мог оторваться.

И даже дело было не в четкой локализации инструментов, натуральность тембров, нейтральный тональный баланс, этим могут похвастаться многие, у Arkana был вовлекатор – были эмоции!

На Jazzanova , Club des Belugas, De-Phazz, Down To The Bone – впечатления были те же..

Итог - для классики, джаза, лаунжа, включая и олдскульный рок – кабель Arkana Exquisotor показал себя превосходно.

Я сделал небольшие ремарки относительно других межблочных кабелей в сравнении:

Ближе всех по к подаче Arkana был Silnote Audio Morpheus Reference II Series II – который проще, безусловно, чем Arkana, но при этом он более имхо универсальнее в подаче.. во всяком случае – тяжмет Silnot отыгрывает на порядок лучше, и прелести джаза и классики передавал на твердую четыре! Но и все же при передаче классики и джаза – Silnote до Arkana очень далеко, да и цена Silnote к слову ниже в 2 раза.

По «волшебству» к Arkana близок Virtual Dynamics Master, но последний все же кабель с меньшим разрешением, и с чуть томным и более мощным басом.

По передаче вокала к Arkana близок Acoustic Zen Silver Reference 2, но у AZ немного больше выдвинута середина по сцене вперед, и вокалист ближе к слушателю.

Хотелось бы отметить, следующее:

1. Даже один межблочный кабель Arkana окруженный другими кабелями как говорится «солирует» и поднимает общее звучание существенно. И дело не в какой то «отсебятине».. нет .. тут другое.. он не изменял звук в целом, он каким то образом "освобождает грудь для вздоха".

2. Хорошая синергия с другим кабельным окружением – как медью, так и серебром. Но сами понимаете с кабелями достаточного уровня, а не с кабелем типа DAXX R 100.

Если ставить Arkana на источник, то между предом и мощником – хорошо подошли и AZ и и HiDiamond или RAL полагаю, что подойдут любые нейтральные кабели с хорошей проработкой басового диапазона и не имеющих проблем с телесностью.

Отвлекусь:

Ранее я тестил синюю версию, так вот серая серия на порядок выше уровнем, хотя какие-то сходные черты имеются. Синяя версия более компромиссна и жанровая по звуку нежели серая.

Я сожалею, что не было под рукой межблочных Stereovox 600, Аргенто FMR, AZ Absolute – для сравнения. Поэтому «в лоб» сравнения нет.

Если только по памяти.. То мне Arkana межблочная показалась интереснее Аргенто ФМР в сцене и пространстве, более комфортнее и правильнее тембрально, чем 600, и более наполненной и телесной чем AZ Absolute Silver.

Феерия продолжается…

Я оставил всю «свою» кабельную обвязку, чтобы оценить возможности одного сетевого Arkana на общее звучание.



Причем сетевой Arkana Corona Magi Power я поставил на DAC.

Влияние одного сетевого очень хорошо отразилось на общей подаче. Я перебирал жанры, и могу заметить, что в данном случае тяжмет с сетевым играл без претензий.

Повысилось разрешение, осязаемость, голографичность презентации, снова вокал был бесподобен, а звучание натуральных инструментов увлекало.

Рок – играл эмоционально.

Скорее всего, кабель был поставлен всего один, и соответственно влияние на общее звучание было не полным - «тянули» другие сетевые.

Я попробовал его использовать и на усилителе и на транспорте. В моем распоряжении было всего 2 сетевых кабеля, так что максимально я мог поставить только на два девайса.

Я поэкспериментировал. Везде кабель вносил позитивные улучшения. Оптимально данный кабель ставить на DAC.

При включении Arkana и межблока и сетевого – ощущение органичности возрастало, все указанные звуковые аспекты – накладывались и усиливались в общем звучании.

Надо сказать, что влияние было настолько сильным, что складывалось впечатление о замене девайсов на более уровневые по воспроизведению музыки..

Конечно же, это избитая фраза – как «сетап заменили».. но такое впечатление было, безусловно..

В заключение я вновь поставил все «свои» кабели, и поставил акустический Arkana Aequilibrium.



Что сказать, меня он впечатлил. Мне показалось, что акустический наиболее сильный в передаче своего «Я». Я менял межблоки, но тон Arkana Aequilibrium был превалирующем в общем звучании. Эпитеты: ясность и чистота, разрешение, трехмерность, пространство, ни капли, не жертвуя телесностью, комфортность и мелодичность. Особенно мне нравилось, что с Arkana было слышны все задумки звукорежиссера. Правда есть но - Аркана чуть "круглит" окончания звуков!

Насчет вытаскивания грязи в своем «среднем» сетапе, я этого не заметил..

Наоборот, в некоторых моментах мне казалось, что кабель как то сглаживает «некомпетентность» сетапа. Все слушалось очень гармонично. И вызывало у меня чувство удовлетворения.


Для меня лично, цена достаточно весомая за акустический Arkana Aequilibrium. Но не предельная, и полагаю, кто не испытывает финансовых затруднений могут порадовать свой тракт отличным звуком с кабелем - Arkana Aequilibrium.


В заключение я поставил полный сет Arkana – сетевые (DAC и Усилитель), межблочный, акустический. Мои компоненты благодаря Arkane были раскрыты, и музыка лилась спокойно и непринужденно.


Полный сет Arkana (2 сетевых, 2 межблочника и акустический) был в относительных пределах стоимости всего моего сетапа.

Что сказать.. полная феерия… (ps но тяжмет я бы все таки исключил)

Итак, сухой краткий вывод – кабели отлично строят сцену, без размазывания и перебора, тонально ровные, с вовлекающей серединой, комфортными ВЧ, подача их «особенная» - они приглаживают верх, протяженность по ВЧ оставляет желать лучшего. Подача баса артикулированная, филигранная, нет раздутости, но в то же время бас не сухой, а живой, но есть нехватка мидбаса и баса, как в полноте так и по глубине.

Но несмотря на "шероховатости" главное: есть музыкальность и вовлекатор.

По жанрам с Arkana:

Мне понравился: олдскульный рок, джаз, вокал, классика, опера, лаунж, одиночное фортепиано.

Не понравился : тяжмет - дэт, мелодик дэт, хэви металл, прог металл

По девайсам - каких либо особых предпочтений не выявил, использовать можно как с лампой, так и транзисторными девайсами.

В заключение: кабели Arkana внесут в вашу систему «музыкальность». Кабели этой серии с преобладанием жанровой универсальности. Ну а вопрос финансовой оправданности думаю, решит каждый сам.


Спасибо, за внимание Влад Шумилов (18.04.2015)


ps Количество баса больше в кабелях последних серий, они с увеличенным проводником - деревяшки полукруглые на концах, они в целом и по звуку лучше.

Тестил в 2018 году XLR межблок этой серии "С" - понравился больше. Приглушают верх, сцена небольшая, бас с небольшим плато. Аркану - надо обязательно слушать, в силу проводника, звук - "особенный, интеллигентный". Под классику - отлично, вокал , джаз - тоже, а вот активные жанры - не его конек.

Просмотров: 111

© «stereocable», 2019

  • Black Vkontakte Иконка
  • Black Facebook Icon