Поиск

Сравнение межблочного Ortofon Silver Reference и Jena Labs Symphony

В данном тесте Ortofon Silver Reference и Jena Labs Symphony, конечно же, не преследовалась цель выяснить, что лучше медь или серебро, а по-новому взглянуть на некоторые моменты, которые я обозначу позднее.

Ortofon Silver Reference не первый раз у меня в сетапе, выводы свои я уже делал, правда, с тех пор прошло время, прибавился опыт, и мне хотелось перепроверить свои старые впечатления. Благо моему приятелю я помог купить данный кабель по вменяемой цене 250 usd. И именно на его втором сетапе и проверялись повторно мои выводы.



К слову, я частенько возвращаюсь к прослушке знакомых мне уже проводов, дабы оценить с другими кабелями, отличные от тех, что были раньше.

Итак, Ortofon Silver Reference RCA – кабель не особо дорогой и является активным предложением в среднем сегменте.

Сечение проводников у кабеля 1,32 мм.кв (2,64 общий), что является «крупным» для межблочников , что само по себе интересно. В сравнении с Ortofon Silver Reference его обновленная версия Ortofon Silver 905 – имеет другой состав проводника и это уже Pure Silver wire, silver plated wire, OFC. Согласно некоторым данным из сети в Ortofon Silver Reference используется серебро невысокой очистки 4N.

http://www.ortofon.hu/termekek/kategoria/interkonnekt_kabelek

Сделаю небольшую ремарку.

Качество очистки серебра очень сильно влияет на звук. Приведу пример разных линеек одной фирмы. Так, Crystal Clear Audio Master сделан из 4 N , а Studio уже 5 N, ну а Magnum Opus 6 N – и звук каждого кабеля значительно отличается, в лучшую сторону при этом общий вектор сохраняется. Кабели 5 и 6 N – уже как правило не имеют «серебряного» (как его часто называют) окраса, комфортность подачи с высокой детальностью и разрешением – конек таких кабелей.

Для чего я сделан такой акцент на качестве и чистоте проводников, а вот для чего.

Подключая Ортофон – и включая музыку, сразу понимаешь – поставил серебряный межблок, именно данный кабель полностью (для меня лично) оправдывает все эпитеты относимые к «серебру», со всеми его плюсами и минусами. Поэтому так много противников и радетелей данных кабелей.

Ортофон имеет широкую сцену, по тону светлый (по сравнению с ним Акролинк 2070 или 2080 – весьма «темные»), жизнерадостную подачу, хорошо выделяет перкуссию, обращает на нее внимание, фоно звучит выделено, играет на тихой громкости – все «читаемо».

По сравнению, например, с Акролинком 2070 у Ortofon Silver Reference микродинамика снижена, и мне кажется это фамильная черта большинства Ортофонов, область мидбаса провалена, нижний бас артикулирован, его объема, если «усреднено» вполне может быть и достаточно, но мне лично нет. Качество НЧ – проработка полного спектра меня не тронуло. Порадовало одно - хорошо «раздвинут» диапазон.

По сравнению с тем же Aсostic Zen Silver Reference у Ortofon Silver Reference более проработаны ВЧ, он более широк в сцене и светел, но при этом, теряя очки в музыкальности - очаровании вокала, мощности баса, глубине сцены которую дает тот же AZ.

По жанрам Ортофон – на тяжмете выглядит совсем бледно, а вот малые составы – это его все. В этом отношении AZ Silver более универсален, эдакая рабочая лошадка, хотя на фортепиано мне лично хотелось бы более точной и цепкой подачи, да и протяженности на ВЧ. AZ Silver – по сравнению с Ортофоном не имеет «окраса серебра», а качеству его баса может позавидовать многие медные кабели.

Тембрально Ортофон меня не порадовал красками, особенно это явственно если поставить в лоб Акролинк 2070, Jena – как хорошо сделанный медный кабель, безусловно был здесь на высоте, что же до ВЧ – то их детальность и прозрачность Jena достаточна хороша для меди, Ортофон делает все же на них акцент, при определенном сетапе это может пойти на пользу. Но по качеству НЧ, слитности середины и музыкальности – Jena конечно лидер. Ortofon Silver Reference - звучание пусть и чуть «светлое», но детальное и протяженное — послезвучия слышны долго, и они не теряются на общем фоне. Середина тонально чуть выдвинута, и инструменты первого плана более четко обозначены, при этом, кстати, заслоняя собой второй эшелон, тот слышится с трудом. Какой то особой резкости я у Ортофона не заметил, все в меру комфортно.

Jena Labs хоть и медный кабель, но с лучшей микродинамикой, тембрально богаче, «породистее», при этом сохраняя нейтральный характер подачи.

Проводя тест Ortofon Silver Reference я постоянно ловил себя на мысли что кабель по звуку очень и очень похож на Crystal Clear Audio Master (не даром я в начале сделал ремарку). В лоб я ССАС Мастер с Ортофоном Silver Reference не сталкивал, но по памяти, они очень близки по всем параметрам. Могу отметить, что более старшая модель CCAC Studio «работая» в том же векторе, все же более сбалансирована.

По комплексу оценок и прослушивания различного материала «победа» была за Jena Labs Symphony, она универсальна, нейтральна, в ней есть все что нужно – и бас, воздух, слитность середины. Для любителей точного, чуть аналитичного звучания – есть вариант Ortofon Silver Reference. Если вам необходим межблочный кабель который был где то посередине между этими двумя, т.е. более сбалансирован то это межблочные кабели итальянской фирмы Hidiamond, которые снискали лестные эпитеты у многих пользователей.


Предлагаю в этой теме также данную статью, там, кстати, и любителей цифр по емкости – данные имеются.


http://stereo.ru/to/8gtv9-svyazuyuschee-zveno-test-mezhblochnyh-analogovyh-kabeley-s-razemami-rca

Просмотров: 273Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все