top of page
Поиск

Кабели I2S Audio с разьемом HDMI

Первоначально протокол I2S в основном распространялся с кабелями, оснащенными разъемом RJ-45, который обычно используется для сетевых кабелей. Позже передача данных I2S по кабелю HDMI стала (и продолжает занимать) все большее и большее распространение. Но это просто вопрос удобства, или за этим выбором стоит еще и технический аспект? Судя по тестам, проведенным некоторыми производителями Hi-Fi-электроники, кажется правильным второй ответ. На самом деле сигнал, который проходит по сетевым кабелям, имеет очень низкое напряжение. Это делает сигнал чрезвычайно чувствительным к шуму. Поэтому идеальным было бы использование кабелей длиной от 5 до 30 см. За пределами этого (небольшого) размера, скорее всего, будет слышен шум и помехи. На самом деле I2S изначально был рассчитан на короткие соединения внутри корпуса. Соединение HDMI I2S, с другой стороны, использует электронный цифровой сигнал LVDS, который обладает большей устойчивостью к шуму и может надлежащим образом передаваться на большую длину. HDMI предлагает сбалансированное соединение по сравнению с сетевым кабелем и, опять же по сравнению с последним, соединение с очень высокой плотностью передачи данных (более 50 Гбит/с).



Проблема распиновки HDMI

На протяжении многих лет многие пытались внедрить I2S-соединение в свою электронику, каждый с разными стандартами. Только в последнее время кажется, что среди производителей Hi-Fi электроники достигается компромисс, и этот компромисс называется собственно HDMI. HDMI — это действительно удобное соединение с определенным стандартом подключения и широким выбором с точки зрения рынка. Однако следует указать на далеко не второстепенную проблему, для решения которой необходимо как можно скорее получить всеобщее одобрение. Это распиновка.


На рисунке показаны две разные распиновки HDMI для передачи сигнала I2S (полярность двух каналов поменялась местами). Дело в том, что производители никак не договорились о том, что такое стандартная распиновка, так что, как обстоят дела, если вы соедините две электроники разных марок через I2S, возможно, что соединение HDMI не будет работать.



Распиновка HDMI I2S

Это происходит не из-за какой-то проблемы, связанной с кабелем или электроникой, а из-за этого простого (но принципиального) отсутствия соглашения между одним производителем и другим. В заключение, на самом деле нет никакой гарантии, что это соединение будет работать между двумя электронными устройствами разных производителей. Что мы можем сделать, чтобы все прошло гладко? В продаже есть адаптеры, которые могут изменить распиновку. Но аудиофил хорошо знает, как в его собственной системе чем меньше «посредников», тем лучше. Решение, уникальное и простое, по крайней мере, на бумаге, заключается в том, чтобы производители нашли стандарт для распиновки. В ожидании этого дня совет, который мы можем дать вам, чтобы не покупать кабель HDMI для протокола I2S в "темноте", заключается в том, чтобы тривиально соединить две электроники с помощью кабеля HDMI, который у вас уже есть, даже самого дешевого. Качество соединения можно будет пересмотреть, но тем самым вы хотя бы будете уверены, что распиновка HDMI-входов вашей электроники одинакова.


То есть, если обычный кабель работает у вас, то кабель с разьемом HDMI для протокола I2S работать также будет!


I²S или I²C? Давайте проведем различие

Количество аббревиатур, вторгшихся в наш язык, иногда действительно чрезмерно. Даже если речь идет о высококачественном аудио и видео. Так что может случиться так, что иногда вам приходилось читать I2S (Inter-IC Sound), думая, что, возможно, это опечатка вместо I2C (Inter-Integrated Circuit), более распространенного термина. И это было бы не совсем неправильно. На самом деле между этими двумя протоколами существует взаимосвязь. Оба были произведены Philips Semiconductors (теперь NXP) и оба начинаются с «I2», потому что они предназначены для связи между интегральными схемами. Однако I2S был выпущен после I2C. Еще одно отличие состоит в том, что I2C — это универсальный интерфейс, а протокол I²S предназначен для передачи аудиоданных. На самом деле буква «S» в аббревиатуре означает звук.


Как появился протокол I²S?

Протокол I2S был создан в 1980-х годах, когда цифровые технологии только начинали завоевывать рынок потребительского аудио. В частности, старая компания Philips Semiconductor (которой он принадлежит и сегодня) ввела этот стандарт в 1986 году, а первая редакция была сделана 5 июня 1996 года. Однако последняя значительно более поздняя и датирована 17 февраля 2022 года. Первая версия I2Cbus позволяет передавать данные со скоростью до 100 кБ/с. В 1998 году скорость была увеличена до 3,4 Мбит/с. Заявленная цель с самого начала состояла в том, чтобы облегчить разработку и сборку аудиоэлектроники посредством стандартного интерфейса для передачи цифровых данных между ЦАПами, цифровыми фильтрами, процессорами INTERCONNECT digital и другими интегральными схемами. Это также по своей сути двухканальный протокол, поскольку он был разработан для стереофонического звука.


Для чего нужен протокол I²S и из чего он состоит

I²S — это стандартный шинный интерфейс, используемый для соединения аудиоэлектроники. Протокол используется для передачи аудиоданных PCM между интегральными схемами в электронном устройстве. Шина I²S разделяет тактовый сигнал и сигналы последовательных данных, поэтому появляется в более простых приемниках, чем те, которые требуются для систем с асинхронной связью, которым необходимо восстанавливать тактовый сигнал из потока данных. Таким образом, специфика I2Si заключается в том, чтобы уменьшить флуктуации сигнала на оси времени (джиттер) путем отделения часов от других данных. Таким образом, протокол I²S описывает особый тип цифровой аудиосвязи PCM с параметрами, определенными в спецификации Philips.


Где используется I²S

В мире аудио I2Si иногда используется в качестве внешней связи между механизмом чтения CD/DVD/SACD и отдельным устройством DAC, но чаще он присутствует с той же функциональностью соединения внутри самого проигрывателя. В первом случае его можно использовать в качестве альтернативы более распространенным шинам AES/EBU, TOSLINK или S/PDIF. Однако для этого приложения не существует стандартного соединительного кабеля. Некоторые производители просто предоставляют три разъема BNC, разъем 8P8C или разъем DE-9. Другие, такие как Audio Alchemy (теперь обанкротившаяся), использовали разъемы DIN. PS Audio, Musica Pristina и Wyred4Sound используют разъем HDMI. Голландский производитель Van Medevoort внедрил Q-link в часть своего оборудования, который передает I²S на четыре разъема RCA (данные, MCK, LRCK, BCK).


И в заключении:


На данном этапе итальянская компания RiCable делает замечательный кабель для Аудио формата I2S с разьемом HDMI, это модель SUPREME HDMI MKII, и как варинт модель Visus.


Stereocable горячо рекомендует RiCable к применению. После сравнительный тестов, данный кабель был более лучший чем RAL HDMI, WW HDMI, AQ ThunderBird.


Именно RiCable, по сравнению с другими фирмами, очень кропотливо подошло к разработке данного вида кабеля, с учетом требований аудиофилов. И у них это получилось!


Статья:



SUPREME HDMI MKII Digital Video Cable HDMI 2.0 Bandwidth 29 Gbps and Audio I²S


Видеообзор:



Для покупки данных изделий обратитесь к нам https://www.stereocable.net/contacts




1 121 просмотр4 комментария

Недавние посты

Смотреть все

4 Comments


Присоединяюсь к авторам, очень хороший кабель, мне понравился. звук цельный и полный.

Like

Поставил такой кабель, считаю что оптимально и лучше для звука длина 0.5 метра. Владу отдельное спасибо!

Like

Использую между часами и цапом, звуком доволен, рекомендую

Like

Кабель для i2s использую от Рикабл. Кабель хороший, звук мне с ним нравится. Ранее стоял оптика, с ним не то. Рекомендую.

Like
bottom of page