Идея для меломанов в следующем: есть два участка сети, назовем их так - “чистый” и “грязный” берег. “Чистый” - аудио, “Грязный” - все остальное.
Они разделены Wi-Fi мостом. Роутер "чистый берег" выставлен в положение "Bridge" - Мост.
Данный способ нужен и в том случае, если у вас основной "грязный" роутер стоит рядом с аудио системой. Вы можете использовать такую WiFi - мостовую схему и поставить рядом 2 роутера и "грязный" и "чистый".
Ps. Настройка положения "Bridge-Мост" - заключительная, т.е. только после установки всех других, поскольку роутер после переключения в данный режим пропадает из "видимой" сети, и к нему можно снова подключиться только после сброса настроек на "заводские", т.е. надо нажать на маленькую кнопочку, и снова настроить все "аудио" настройки перечисленные ниже.
Идея данного типа подключения заключается в том, чтобы не было соединения роутеров в доме через физический кабель езернет или оптику. Поскольку оба типа соединения "несут" и цифровой мусор.
“Грязный берег” - это основной домашний роутер, к которому подключен кабель (или оптический кабель) провайдера. Именно к нему мы подключаем все домашние устройства:
компы, роутеры, сервера, ТВ приставки, телефоны, планшеты и т.д. Здесь же ставим и медиасервер, FTP-сервер и сервер Samba, любые накопители, или даже флешку в USB разьем "грязного" роутера.
Совет: ставьте основной "грязный" роутер в фильтр питания, чтобы он меньше "гадил" в общую электросеть, поскольку именно туда также подключены и ваши любимые "аудио железки".
На примере у нас, основной "грязный" роутер TP Link AX73
"Чистый берег" роутер ASUS RT-N66U, в настройках поработаем:
Выключаем антенну 2.4 кГц, оставляем работать только 5 кГЦ.
Устанавливаем ширину канала 5 кГц в 40 мГц (обычно стоит 20\40 мГц), т.е. снижаем ее с 80 или 160 мГц.
Устанавливаем самый дальний канал работы передатчика который возможен. Тут надо смотреть на их значение, в разных роутерах они ставятся "свои". В нашем случае "общий" канал мы установили 64. Он есть и в роутере TP Link и в Asus. На автомате обычно устанавливается канал 46-48.
Понижаем мощность антенны до 20-35%.
Отключаем все ненужные интернет "фишки". Тут если вы понимаете их значение. Если нет, то оставляем "как есть", на производственных.
Выставляем скорость передачи 100 Мбит/с, т.е. снижаем с 1000 Мбит/с до 100. Обычно в стандарте устанавливается Gigabit Ethernet. Для справки: Ethernet (100 Мбит/с), Gigabit Ethernet (1000 Мбит/с).
От роутера до девайса, в нашем случае по WAN, ставим качественный кабель. Мы установили кабель езернет VooDoo Cable CAT8 Silver https://www.stereocable.net/post/voodoo-silver-nova-ethernet-cat8-%D0%B8-%D0%B4%D1%80%D1%83%D0%B3%D0%B8%D0%B5
Поставить на роутер качественный линейный блок питания (ЛБП). Тут все по деньгам, но есть и неплохие ЛБП на китайском Али экспресс. Соответственно нужен еще кабель силовой с разьемами. В нашем случае установили силовой кабель Gotham Audio 80015, разьемы Furutech 15.
Все это помогает добиться более чистого звучания, увеличивается достоверность тембров. Мы по итогу остались довольны. Оно того стоило, затраты окупились звуком.
Далее, что еще можно сделать? То есть продолжить "улучшение"? Тут все по финансам.
- Поставить аудио свитч между "чистым" роутером и девайсом, соответственно нужен будет еще один качественный езернет кабель между свичем и девайсом, и конечно ЛБП на него, типа Farad)).
- Поставить на "грязный" роутер качественный езернет кабель. То есть от точки провайдера до основного "грязного" роутера. У нас это, напомню, TP Link AX73.
- Подключить к "грязному" роутеру еще один роутер, у которого выключить антенну на 2.4 кГц, оставить только 5 кГц и "связать" только его с "чистым берегом". Соответственно поставить между основным "грязным" роутером и вторым роутером также качественный езернет кабель. Можно поставить на роутеры ЛБП)).
p.s. Рекомендуем роутеры Asus для "чистого" берега, как самые нейтральные по звуку и у них очень много нужных настроек.
Comentários