Stage III Concepts ASP Proteus Power
- Влад Шумилов 
- 4 дня назад
- 7 мин. чтения
Обновлено: 23 часа назад
Stage III Concepts — американская компания из Бруклина, штат Нью-Йорк, специализирующаяся на аудиокабелях. Она была основана в 1996 году Луисом Де Ла Фуэнте, который является одновременно её владельцем и дизайнером. Stage III Concepts получила известность благодаря своим вакуумным диэлектрическим кабелям, а позднее — благодаря использованию редких проводниковых материалов. Компания также производит собственные разъёмы. Её кабели тяжёлые и очень прочные.
Мы тестируем её кабель питания PROTEUS STAGE III CONCEPTS.
Кабель по рангу находится выше знаменитой модели Kraken, но ниже Leviathan, его ритейл составляет 13400 долларов. И в данном тесте он сравнивается с кабелем Siltech Triple Crown.
Кабели питания переменного тока PROTEUS STAGE III CONCEPTS производят сильное впечатление . Во-первых, своим внешним видом, весом и тем, что англосаксы называют «импактом» , то есть воздействием на всё вокруг. Но во-вторых, своей конструкцией, которая совершенно отличается от продукции других компаний.

С самого начала отличительными чертами ранних разработок этой компании были использование вакуумного диэлектрика , а также плоских ленточных проводников из серебра и палладия, а также подавление собственных колебаний благодаря тщательно подобранным материалам и топологии, разработанной Луисом де ла Фуэнте, владельцем и конструктором Stage III Concepts. В настоящее время вакуум используется только в топовых моделях компании, где он уступил место воздуху, но два других элемента присутствуют и в протестированной нами модели Proteus.
В описании тестируемого кабеля, опубликованном на сайте производителя, подчёркивается, что они стали первыми в мире производителями аудиокабелей, применившими серебряные ленты в воздушном диэлектрике . Это решение, хотя и в модифицированном виде, также лежит в основе их текущих моделей кабелей, включая рассматриваемый Proteus.
Это большой, тяжёлый и невероятно прочный на вид продукт. Честно говоря, я никогда не видел ничего подобного. Сечение и вес Proteus просто невероятны. Мы действительно знаем, за что платим . Для этого кабеля требуются стойки и крепления; в противном случае он может сломать розетку IEC или даже стащить довольно крупное устройство на пол. Именно поэтому в описании производителя указано, что он лучше всего подходит для использования с сетевыми фильтрами и напольными усилителями.
Производитель заявляет, что кабель полностью изготовлен из компонентов, специально разработанных для Stage III Concepts, поэтому не содержит компонентов, произведенных другими производителями, и собирается вручную владельцем компании. Конструкция кабеля основана на четырёх сдвоенных витках лент, скрученных в то, что производитель называет «двойной спиралью», с дополнительным защитным проводником, расположенным в центральной части кабеля.
Поперечное сечение, предоставленное производителем, демонстрирует внутреннюю структуру кабеля. Он состоит из четырёх полюсов, расположенных вокруг пятого. Положительный и отрицательный полюса имеют по два полюса, каждый из которых содержит две плоские ленты из сплава серебра и палладия: две для положительного и две для отрицательного полюсов. Этот проводник изготовлен методом медленной вытяжки, и компания назвала своё решение AeroStrandUltra. Ленты заключены в воздушные трубки. Защитный проводник, в свою очередь, представляет собой толстопроволочную серебряную жилу. Для отделения её от токоведущих проводов она экранирована посеребрённой медной оплеткой.

Производитель уделяет большое внимание не только проводникам, но и диэлектрикам, которые также служат для гашения вибраций . Ленты помещены в мягкие воздушные трубки из FEP (фторопластового покрытия на основе фторэтилена и пропилена), одного из вариантов полимера, а другого – из тефлона. Эти трубки помещены в толстый виброгасящий материал и заключены в многослойный фольгированный экран и, дополнительно, в медную посеребренную оплетку.
Виброгасящий слой – это система, разработанная владельцем компании , состоящая из металлического сплава, керамики и ферритовых частиц. Они, как утверждается, обеспечивают «экстремальное механическое демпфирование». Этот слой является частью экрана, и экран Proteus имеет конструкцию, непохожую на все другие кабели, которые я видел. Это многослойная система с HDA (сплав высокой плотности) – уникальным фольгированным материалом, изначально разработанным для медицинского и военного применения. Производитель утверждает, что он полностью экранирует кабели изнутри, а также имеет медную оплетку с серебряным покрытием.
Эти усилия позволили нам разработать кабель, который можно разместить на полу и при этом, по заявлению производителя, он не будет подвержен вибрациям от акустических систем. Его можно использовать в любой точке системы, но именно подключение к сетевым фильтрам и напольным усилителям мощности наиболее полно продемонстрирует эффективность его виброгасящих компонентов.
Кабели этой компании оснащены разъёмами из сплава меди и серебра с палладиевым покрытием, которые производитель называет Hyperion. Контакты установлены в керамическом модуле, к которому снаружи прикручивается корпус, напечатанный на 3D-принтере и армированный оплеткой из углеродного волокна. Это одни из самых больших разъёмов такого типа, которые я когда-либо видел. Однако, как заявляет производитель, это критически важный элемент механической конструкции Proteus. Все металлические компоненты, включая проводники и разъёмы, подвергаются криогенной термической обработке.

Во время прослушивания я использовал кабель Stage III Concepts Proteus для питания проигрывателя Ayon Audio CD-35 HF Edition и сравнивал его с моим эталонным кабелем питания Siltech Triple Crown. Тест заключался в сравнении AA/BB/A (где A и B были известны) с использованием коротких двухминутных отрывков с заданного диска.
Оба кабеля были подключены к сетевому фильтру Acoustic Revive RPT-4EU Absolute AC, который, в свою очередь, питался от 2,5-метрового кабеля Acrolink Mexcel 7N-PC9500 AC. Acrolink был подключен к розетке Furutech NCF, которая, в свою очередь, подключена к отдельной линии электропитания с собственным предохранителем HPA. Эта линия выполнена из 6-метрового отрезка кабеля Oyaide Tunami Nigo.
ХОТЯ ОБЩЕЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ, КОТОРОЕ Я ПОЛУЧИЛ ОТ ПРОСЛУШИВАНИЯ МУЗЫКИ ПОСЛЕ ПЕРЕКЛЮЧЕНИЯ С РЕФЕРЕНCНОГО КАБЕЛЯ НА КАБЕЛЬ Proteus, БЫЛО СХОДНЫМ, Я также знал, что эти методы представления различаются в нескольких важных областях.

Американский сетевой кабель обеспечивает невероятно шелковистый звук . Эта характеристика обычно ассоциируется с теплотой, но здесь она выделяется как достоинство. Звучание фортепиано Джила Эванса на альбоме GIL EVANS ORCHESTRA « Out of the Cool» , а также других инструментов, включая контрабас, гитару и барабанный хай-хэт, было прекрасным по своей полноте и плавности (я говорю о записи ˻ 1 ˺ La Nevada ).
Полнота, о которой я говорю, была слышна в первую очередь в звучании инструмента лидера. Он был громче и располагался немного ближе ко мне, чем с референсным кабелем. Такое случается, и даже часто, и является результатом более плоской звуковой сцены, концентрирующей все слои ближе к точке прослушивания. Но не здесь, не с Proteus. Более близкая перспектива, о которой я говорю, была получена за счёт того, что кабель в тесте выделял инструменты из более общего фона , позволяя им резонировать – и поэтому они кажутся крупнее.
Однако я слышал эту обработку только с инструментами, расположенными на оси прослушивания — фортепиано и контрабасом. Гитара же (левый канал) и хай-хэт (правый) остались в том же размере, что и в данной записи. Аналогично, медные духовые инструменты, расположенные чуть правее оси, не были ни приближены, ни увеличены. С одной стороны, всё казалось невероятно плавным и насыщенным, но с другой — не увеличенным. Именно такой ракурс я знаю по лучшим записям этого альбома.
Что сразу привлекло моё внимание, так это очень интересная взаимосвязь между звуками и шумом. Запись 1961 года сделала Руди Ван Гелдер, который ненавидел шум. Поэтому он максимально насытил плёнки, добившись высокого соотношения сигнал/шум. И действительно, соотношение сигнал/шум на этом диске низкое. Но с кабелем Stage III Concept оно казалось ещё ниже , и инструменты звучали сильнее, хотя высокие частоты не были приглушены и ничего не компрессировалось.
С другой стороны, как только зазвучали первые ноты альбома BILL EVANS TRIO «Waltz For Debby », записанного с прекрасной версии SACD, выпущенной в этом году в Японии лейблом Craft Recordings, я услышал нечто иное – прекрасное «присутствие» инструментов в реальном пространстве. Это живая запись, запись в клубе, и американский кабель передал это сильнее, чем референсный. Он передал это сильнее, сделав все звуки более «здесь и сейчас». Я уже писал о плавности, даже шелковистости звука, так что теперь я могу добавить осязаемости в микс .
Proteus приближает послание к нам, делает его доступным. Но не приближая звуки — см. описание предыдущего альбома, — а наполняя их некой «жидкостью», которая помогает им выделиться из фона. Или, может быть, дело в том, что производитель написал в своих фирменных материалах: снижение шума? Это имело бы смысл, потому что я слышу похожий эффект при переходе с любого кабеля питания на кабель Siltech, а его разработчик, Эдвин ван дер Клей, одержимо стремится к снижению шума. Proteus идёт ещё дальше.

Такой подход, с одной стороны, подчёркивает тела инструментов, но с другой — не влияет на связанную с ними реверберацию. То есть, он не укорачивает и не удлиняет её. Трио Цуёси Ямамото с недавно вышедшего альбома A Shade of Blue , записанное с использованием системы пространственного погружения, было представлено чуть ближе, но и с заметным «дыханием». Это важно, поскольку рассматриваемый кабель прекрасно демонстрировал замысел продюсера альбома — поместить трио в большое пространство, как на концерте.
PROTEUS — это кабель не только плавный и динамичный, но и с высоким разрешением . Все детали, упомянутые мной в предыдущих трёх альбомах, были переданы без усилий, и мне не нужно было вслушиваться, чтобы понять, о чём они и для чего предназначены. В этом отношении он очень напоминал мой референсный кабель и — для сравнения — другие топовые сетевые кабели, которые я использовал.
Но, как я уже сказал, это другая эстетика. Американский кабель стремится объединить всё воедино, гармонизировать отдельные звуки, короче говоря, сделать звучание максимально слаженным и, следовательно, приятным. Поэтому он воспроизводит не только джазовые записи высокого класса, но и сильно сжатые, довольно «техничные» альбомы, такие как So. ˻ 2 ˺ Sledgehammer Питера Габриэля и ˻ 4 ˺ That Voice Again, который я послушал сразу после этого, благодаря этому звучание было плавным и даже тёплым.
Это не «тёплый» кабель, совершенно нет. Но он стремится к тому, чтобы в звуке не было ничего яркого, без «зазубрин» или неприятной резкости. Он играет плавно, поэтому контуры, атаки и т.д. более плавные и округлые, чем у референсного кабеля . И это звук, в котором избирательность не имеет первостепенного значения. Siltech воспроизводит звук более чётко, более однозначно, возможно, даже ярче. Американский силовой кабель, напротив, более «присутствует» в своём звучании.
▌ Резюме
Внешний вид тестируемого кабеля может показаться «тяжёлым», с преобладанием басов. Но это не так. Всё совсем наоборот: его звучание живое, плавное и совсем не перегруженное басами. Важнейший аспект — это средние частоты , а точнее, их нижняя часть. Как показало фортепиано Лан Лана в треке «˻ 16 ˺ The Train & The River» с альбома Жана-Мишеля Жарра «Electronica 1: The Time Machine» , оно обеспечивает яркую, чёткую и динамичную игру.

В создаваемом им пространстве важнейшим аспектом является звуковая сцена перед нами , которая разрешается и, следовательно, естественна, словно ускользает сквозь пальцы. Высокие частоты слегка смягчены, а бас мощный и плотный. У неё не так ярко выражены границы, она больше играет с сустейном, но её затухание также фантастически плавное.
Stage III Concepts ASP Proteus — уникальный кабель с набором характеристик, максимально приближенных к тому, что мы ожидаем от ламповых усилителей на основе триодов 300B и винила. Быстрый, но плотный, открытый, но осязаемый, не тёплый, но шелковистый и гладкий. Уникальный, совершенно уникальный кабель .
ОРИГИНАЛ СТАТЬИ: https://highfidelity.pl/@main-4590&lang=
Еще обзоры данного кабеля:


Комментарии