top of page

Stage III Concepts ASP Ckahron IC

Обновлено: 3 нояб.

В 2021 году компания STAGE III CONCEPTS отметила своё 25-летие. В честь этого события компания выпустила ограниченным тиражом полную кабельную систему , состоящую из межблочного кабеля, акустического кабеля и кабеля питания. Согласно материалам компании, это был проект, где стоимость не имела решающего значения, и где основатель и дизайнер компании Луис де ла Фуэнте смог полностью реализовать все свои ключевые концепции и решения.


ree


К ним относятся диэлектрик, который в основном представляет собой вакуум (по крайней мере, так утверждает производитель), проводники – ленты из серебра и палладия, а также демпфирование собственных колебаний благодаря тщательно подобранным материалам и топологии, разработанной Луисом. В совокупности эти элементы создают продукт, который не только занимает лидирующие позиции в ассортименте компании, но и воплощает в себе всё, чему компания научилась за последние двадцать пять лет в области передачи аудиосигнала.


МЕЖКОМПЛЕКТНЫЕ РАЗЪЕМЫ CKAHRON ЯВЛЯЮТСЯ ЧАСТЬЮ ведущей серии компании Stage III Concepts, наряду с акустическим кабелем Cerberus и силовым кабелем переменного тока Poseidon; во всех них в качестве основного диэлектрика используется вакуум.


В 2021 году компания Stage III Concepts отметила своё 25-летие, представив три продукта высочайшего качества, аналогов которым мир ещё не видел. Эта линейка представляет собой бескомпромиссную атаку на то, чего можно достичь, не зная компромиссов и ограничений в дизайне. Эти три линейки включают акустические кабели Cerberus, силовые кабели Poseidon и, наконец, аналоговые межблочные кабели Ckahron, которые, несомненно, претендуют на звание самых передовых аудиокабелей на рынке и являются уникальными произведениями технологического искусства.


По сути, Ckahron удивительно похож по конструкции на акустический кабель . Однако производитель заявляет, что, несмотря на схожесть конструкции, межблочный кабель разработан несколько иначе, специально для низкоуровневых (линейных) сигналов – производитель прямо заявляет: «тонко настроен для оптимальной передачи линейных сигналов». Как указано в материалах компании, такая «тонкая настройка» проводников играет ключевую роль в достижении желаемого звучания.

Этот кабель очень толстый и тяжёлый. Не представляю, чтобы он свободно висел за компонентами, так как это сильно давило бы на разъёмы. Лучше подвесить его к чему-нибудь или использовать стойки. Он состоит из трёх отдельных кабелей, скрученных друг вокруг друга ; компания называет эту топологию «тройной двойной спиралью».

Это три пары отдельных витых проводов (в Польше компания KBL Sound уже некоторое время использует похожую топологию, подробнее → ЗДЕСЬ ). Каждый провод представляет собой многослойную систему с экранами, вибропоглощающими материалами и двумя трубками в центре каждого из них с однопроводящими лентами; последние удерживаются пучками углеродного волокна.


Внешний вид этих межблочных кабелей — не единственное, что удивляет, но и используемые проводники также интересны. В каждом кабеле используется шесть лент из серебра и палладия , две из которых расположены в телескопической конфигурации: две для положительного, отрицательного и заземляющего полюсов. Этот проводник изготовлен методом медленной экстракции, и компания назвала своё решение AeroStrandUltra. Проводники помещены в трубки, из которых откачан воздух, что, по заявлению производителя, создаёт вакуум. Стоит отметить, что аналогичные кабели выпускала компания TARA Labs. Однако компания Stage III Concepts первой представила это решение в 1996 году, а первый кабель с таким типом диэлектрика, Zero от TARA Labs, появился на рынке в 1999 году.


Единственная точка выхода кабеля соединена изготовленным на заказ алюминиевым «мостом». Этот мост выполняет не только эстетические, но и механические и электрические функции , являясь частью системы гашения вибраций. Этот аспект критически важен для Stage III Concepts. Он также включает в себя диэлектрики и многослойный экран. Трубки, в которых размещены проводники, изготовлены из нейлона и тефлона FEP («чистого», как их называет производитель). Внешний слой представляет собой экран из медной оплетки и токопроводящего нейлона под торговой маркой ASPIS. Последующие слои содержат керамические шарики, которые помогают гасить вибрации. Снаружи используются изготовленные на заказ полимерные трубки.

Кабели заканчиваются штекерами из сплава серебра и других металлов (к сожалению, мне не удалось найти информацию о том, каких именно), названного компанией Hyperion. Компания производит как контактные элементы, так и их крупные корпуса самостоятельно. Это самые большие штекеры, которые я когда-либо видел, но, как отмечает производитель, они являются важнейшим элементом механической конструкции Ckahron. Все металлические компоненты, включая проводники и штекеры, подвергаются термической и криогенной обработке.


В резюме пресс-материалов производитель пишет:

Все эти беспрецедентные технологии и усилия дали поразительные результаты. Звук живой и энергичный, полностью без искажений и звуковых артефактов. Если вам когда-либо посчастливилось испытать такое качество кабеля, оно может перевернуть ваши устоявшиеся представления. Внедрение его в вашу систему равносильно обновлению источников звука, усилителей и акустических систем на несколько уровней! Вы почувствуете, какое влияние эти кабели оказывают на вашу систему, и, услышав их однажды, уже не сможете забыть!


ree


Межблочный кабель Stage III Concepts был протестирован в референсной системе HIGH FIDELITY. Он сравнивался с референсной системой: межблочным кабелем Siltech Triple Crown . Межблочный кабель соединял выход RCA (разъёмы WBT Nextgen, позолоченные) SACD-проигрывателя Ayon Audio CD-35 HF Edition и вход линейного каскада Spheris III той же компании (снова разъёмы WBT Nextgen, позолоченные).


НЕ ЗНАЮ, ПРАВИЛЬНО ЛИ Я ПОМНЮ, или если я правильно помню, то я всё-таки правильно помню, но у меня сложилось чёткое впечатление, что протестированный мной межблочный кабель Ckahron обладает определёнными характеристиками, которые я запомнил по тестированию межблочных кабелей TARA Labs, Zero и Zero Evolution. Это не те же кабели — опять же, если я правильно помню, — но мне кажется, что у них есть кое-что общее. С другой стороны, межблочный кабель из обзора во многом похож на кабели Siltech Triple Crown, которые я использовал в качестве референса.


Звучание межблочного кабеля Stage III Concepts можно кратко описать следующим образом: мягкость → полнота → текучесть → глубина . Я бы добавил к этому преобладание сустейна над атакой и концентрацию внимания слушателя на средних частотах. Достаточно ли этого? — Конечно, нет, но это поможет нам ориентироваться в последующих записях и может стать ориентиром для тех, кто не любит читать рецензии, но хочет получить быстрый ответ на вопрос: «Как звучит?»


ree


Мягкость, о которой я говорю, достигается за счёт формирования атаки сигнала, чтобы воздействие не было «квадратным» или слишком контурным, независимо от альбома, который мы слушаем. Я начал с первых двух треков со старого альбома Джорджа Майкла : «˻ 1 ˺ Jesus to a Child» и «˻ 2 ˺ Fastlove » . Оба звучали плотно и тепло . И это хорошо, именно так звучит рекордер RADAR, использованный для записи этого материала.

С другой стороны, это очень простой рекордер с 16-битными аналого-цифровыми и цифро-аналоговыми преобразователями (АЦП) 44,1 кГц. Это, в свою очередь, означает, что записанные им альбомы, включая « Older» , «Blur» группы BLUR и «Time Out Of Mind » Боба Дилана (недавно вышло очень хорошее переиздание), не обладают таким же разрешением , как ранние катушечные цифровые магнитофоны и гораздо более поздние записи в DAW.

Это означает, что их звук не отличается особой избирательностью и иногда может казаться немного «пустым» внутри. С американскими кабелями всё было чётко — почти «аналоговая» текстура звука, но при этом избирательность неидеальна и разрешение неидеальное. Но этот кабель передал эти записи по-своему, сгладив некоторые недостатки записи . Например, он слегка скруглил басовую атаку. Это привело к невероятно бархатистому звучанию, без порой утомляющего воздействия низких нот. Они были плотными и массивными, но без чёткой чёткости в самом низу частотного диапазона. Это была скорее «картина» звуком, чем его «вырезание».


О, как же круто было попасть на первый трек сборника The Best of The Grateful Dead ! Альбом открывается песней «˻ 1 ˺ The Golden Road (To Unlimited Devotion) ». Записанный всего за четыре дня в 1967 году, альбом, после записи и доставки на RCA, не включал эту композицию. Однако руководство лейбла надавило на группу, заставив её написать «хит» — так и родился The Golden Road .


ree


Это быстрый трек в стиле «радио», но с очень хорошим продакшеном. Запись стерео, но с инструментами, расставленными по краям сцены. Ckahron очень точно передал «дух» времени, в котором создавался альбом – помните, Вудсток «взорвался» два года спустя. То есть, он представил его красочно, плавно, немного напоминая психоделическую анимацию того времени. Звук был очень чётким, что показывает, что американский кабель не размывает атаку, а просто сглаживает её.

Благодаря этому дифференциация поистине великолепна. Кабель имеет свою собственную программу, но не навязывает её записям, а скорее «предлагает» собственные решения. Именно поэтому последующие записи и альбомы звучат по-своему – последний на первом диске, ˻ 19 ˺ Estimated Prophet , так сильно отличавшийся от первой записи, обладал приятной глубиной и был гораздо более мрачным. Кабель слегка подогревал верхнюю середину и подчёркивал гитарные звуки, не замедляя общего звучания. Звук был плотным, прохладным и сочным – запись имеет оттенок регги.


Протестированный кабель также великолепно звучал на альбоме Чеслава Немена Katharsis . Недавно выпущенный на SACD с ремастерингом DXD, Damian Lipiński – это образец синтезаторного звучания. Но наибольшее впечатление производят акустические элементы в сочетании с электронными, как, например, во вступлении к композиции «˻ 9 ˺ Epitaph (в память о Петре) ». Кабель не только идеально передал звучание различных тарелок, которыми ударяет Немен, но и фантастически создал широкую стереофоническую панораму .

Когда в записи появляется голос музыканта, пространство внезапно взрывается, и перед нами возникает плотная «стена» звука. Это происходит потому, что Ckahron без труда улавливает масштаб записи , даже слегка её дополняя. Звучание масштабное и насыщенное. Я не могу представить, как можно слушать фоновую музыку с его помощью, потому что интенсивность звука настолько велика, что мы концентрируем внимание на том, что происходит перед нами. Интересно, что общая энергетика немного смягчается. Siltech воспроизводит более сфокусированный и энергичный звук. Однако американский кабель переносит нас «в» записи, особенно благодаря своей экспансивности.


Итак, это не будет соединением, которое бы что-либо успокаивало, хотя, объективно говоря, у него тёплый тон. Оно может немного смягчить яркость, но не сгладит то, что вызывает выброс адреналина. И это также полностью внутренне организованный звук . То же самое относится и к плотному звучанию альбома Оливера Нельсона « The Blues and the Abstract Truth» с последним ремастером SACD. Это действительно плотный звук благодаря мощной духовой секции, записанной Руди Ван Гелдером с ощутимой и мощной выразительностью.

Stage III Concepts представили его в нежной, но в то же время насыщенной манере . Звучание было тёплым, с одной стороны, и энергично активным, с другой. Пожалуй, это лучшее описание того, что я слышал на протяжении всего теста. Энергия исходит от внутренней концентрации и импульса, а не от усиления атаки. В свою очередь, теплота возникает скорее от акцентирования многоцветного среднего диапазона, чем от сглаживания его крайностей. Да, ни самые высокие высокие частоты, ни самые низкие басы не чётко выражены у этого кабеля. И всё же, мы воспринимаем это не как исправление, а как часть мягкого, очень «аналогового» звучания, которое даёт этот межблочный кабель.


Резюме

БОЛЬШОЙ КАБЕЛЬ = ГРОМКИЙ ЗВУК — это уравнение почти всегда приходит мне на ум, когда я вижу такие продукты, как межблочный кабель Stage III Concepts Ckahron Limited Edition, который я обозреваю. И обычно оно оказывается верным. В данном случае это верно вдвойне: звук мощный, но при этом мощный и быстрый . Противоположностью толстым кабелям являются кабели с минимально возможным поперечным сечением, разработчики которых стремятся добиться максимальной скорости звука. Как видите, эти два фактора можно совместить.


Ckahron обеспечивает тёплый, плотный звук с акцентом на средние частоты. При этом звук быстрый и подвижный. Это связано, как я полагаю, с сохранением временной согласованности между всеми поддиапазонами . Именно поэтому у нас и плавная атака, и превосходное, мощное звуковое тело. Этот кабель направит вашу аудиосистему к общепринятому «аналоговому» звучанию . Он добавит красок, глубины и сгладит любые аномалии в верхней части среднего диапазона. Это очень приятный, изысканный кабель с «снисходительным» характером для тех, кто понимает, что такое High-End и как он себя проявляет.


ree

Оригинал статьи: https://highfidelity.pl/@main-4552&lang=


ree


 
 
 

1 комментарий


Darth_Plagueis
Darth_Plagueis
05 нояб.

Вот заказал такого красавца в XLR. Заценим)

Лайк

© «stereocable», 2025

  • Black Vkontakte Иконка
  • Black Facebook Icon
bottom of page