Поиск

Shunyata Research Sigma NR VS Voodoo Dragon V

Американская компания Voodoo Cable известна меломанской общественности прежде всего сетевыми кабелями. Уникальное сочетание различных материалов, собственных сплавов, экранов и диэлектриков, дают поистине хороший и выверенный звук при применении данных изделий.

Shunyata Research в силу более агрессивной политике на рынке и продвинутого маркетинга, финансовых вливаний в рекламу более на слуху у любителей музыки, чем Voodoo Cable. Продукты Shunyata Research завоевали сердца многих пользователей, Shunyata Research позиционируется как некий уровень качественного аудио.

Итак, перейдем собственно к сравнению кабелей данных фирм. Внешне кабели и Shunyata Research и Voodoo Cable очень похожи. Толстые в обьеме при этом очень гибкие. Shunyata Research Sigma V1 NR имеет ритейл 3000 Usd, а Voodoo Cable Dragon V 3250 usd за 6 ft.

По конструкции:

Sigma NR cords feature ultra-pure OFE copper woven into massive, six-gauge VTX hollow-core conductors linked to CopperCONN connectors.

The Air Dragon V is hand-built with #6 AWG pure silver and single-crystal continuous-cast copper conductors. Each strand within the lay of the conductors is individually insulated with velocity-matched Teflon dielectrics. The Air Dragon V is 100% protected from invasive EMI and RFI with heavy-gauge copper braid shielding. The entire power cord body is sheathed with static-resistant woven Teflon mesh for maximum durability and optimal flexibility. The Air Dragon V is terminated with the VooDoo PowerPhase ™ Rhodium over platinum-plated Tellurium Copper IEC connector and AC plug with machined aerospace aluminum shell.

Dragon поставляется фирмой в чемодане, исключающий любые деформации кабеля при перевозки. Sigma поставляется в картонной коробке с логотипами фирмы.

Кабели тестировались на источнике dCS Puccini Player CD player.

Сразу скажу, что Voodoo Dragon V существенно лучше Shunyata Research Sigma V1 NR по многим, если не сказать, что по всем аспектам.

Итак, что не понравилось в Shunyata Research Sigma V1 NR? Чем не грешит Voodoo Dragon V? В целом характер Sigma вальяжный, томный, чуть округлый, чуть более тонально темный чем Dragon, с крайне заниженым динамическим диапазоном в угоду комфорту, но с отличным темным фоном, информативность вполне неплохая. Звук Sigma можно назвать тусклым, серым, прилизаным. Какие плюсы у Sigma? Прежде всего хорошая проработка нижнего диапазона, при этом верх у Sigma крайне беден, зализан, без необходимой протяженности, построение сцены широта и глубина на должном уровне. Уникальный шуньятовский "черный фон" тоже в плюс! С учетом сниженнного динамического диапазона и комфорта имеет смысл ставить на яркие и резкие компоненты, имеющие взрывную динамику и напор, с налетом "цифры" в звуке.

Dragon прежде всего кабель понятный для HI End, он имеет все для данной отрасли атрибуты. Это и широта диапазона, и отличный динамический диапазон, и умение расставить все звуковые образы в точь с задумкой режжисера, проработка как нижних частот, так и середины и верха впечатляет. Это кабель который как бы и не вмешывается в сигнал, заставляет идти сигналу без потерь и искажений. Все отлично слышно, он не прилизывает, и не ярчит, тонально ровный, с отличным разрешением и прорисовкой второго плана.

Данный тест мне хотелось провести еще с 2017 года, когда впервые у меня спросили про сравнения данных кабелей. И вот, теперь я могу смело сказать, что Voodoo Dragon отличный кабель, с понятной ценой за его качество звука. Dragon - это Hi End в полном смысле этого слова! А учитывая его универсальность в применении - от DAC до Amp, это уникальный кабель! И да, к сожалению, распиаренный Shunyata Research Sigma NR V1 его хуже.


Я в свое время сравнивал Shunyata King Cobra V 2 с Voodoo Electra, где Electra не оставила никаких сомнений в ее пользу, тогда в качестве источника выступал шикарный Аурендер А 10. Как говорят некоторые: Electra просто вынесла Shunyata King Cobra V2 в одни ворота)). Я по правде своей рассчитывал на более лучшее выступление Shunyata King Cobra V 2, но увы.

Сторонний обзор:

The Electra and the Shunyata Ztron Sigma Digital are very similar in transparency and dynamic control. But the Electra offers a much more lush and immersive sound with greater harmonic resolution than the Ztron Sigma.



ps С давних времен, говоря о топах, я давал рекомендации по покупке кабелей от JPS топовой модели Alluminata, как действительно сильном решении. И многие мой совет приняли к действию, причем это начало распостранятся гораздо шире среди меломанов, посредством форумов. Надо сказать, что альтернатива кабелей от JPS безусловно есть, есть и более сильные решения с ценою в ритейле гораздо ниже. Так что в скором времени, я представлю публике тесты сравнения с участием данных кабелей. Безусловно будет учавствовать Hidiamond D3 XLR, как один из моих любимчиков на сегодня, и Atlas Asimi и Acoustic Zen Absolute и VooDoo Stradivarius Amati и многие другие. Ждем!

Просмотров: 127Комментариев: 3

Недавние посты

Смотреть все

HiDiamond USB 1

Neotech Cable