top of page
Поиск

Сравнение силовых кабелей Shunyata Research Sigma NR vs Voodoo Dragon V

Американская компания Voodoo Cable известна меломанской общественности прежде всего сетевыми кабелями, хотя и акустические и межблочные у них весьма достойные. Уникальное сочетание различных материалов, собственных сплавов, экранов и диэлектриков, дают поистине хороший и выверенный звук при применении данных изделий. Фирма работает с 1999 года.


VooDoo Cable is not made from bulk wire that has been extruded, spooled and printed by a cable fabricator somewhere in Asia. VooDoo Cable is handcrafted to the customer’s specified length and termination from raw materials at our factory in Oakland, California. We used the highest purity conductive alloys, copper and silver, plus our own proprietary Cryo-Alloy™ metallurgy to achieve the unique sonic performance of VooDoo Cable.


Shunyata Research в силу более агрессивной политики на рынке и продвинутого маркетинга, финансовых вливаний в рекламу более на слуху у любителей музыки, чем Voodoo Cable, и надеюсь только пока. Продукты Shunyata Research завоевали сердца многих пользователей, Shunyata Research порою позиционируется как некий уровень качественного аудио.


Итак, перейдем собственно к сравнению кабелей данных фирм. Внешне кабели и Shunyata Research и Voodoo Cable очень похожи. Толстые в обьеме при этом очень гибкие. Shunyata Research Sigma V1 NR имеет ритейл 3200 usd, а Voodoo Cable Dragon V - 3750 usd за 6 ft. Удивительно, что в России дилеры продают Shunyata Research Sigma V1 NR формально выше его американского ритейла. Stereocable предлагает new Air Dragon ниже ритейла,что в финансовом плане более привлекательно.


По конструкции:

Sigma NR cords feature ultra-pure OFE copper woven into massive, six-gauge VTX hollow-core conductors linked to CopperCONN connectors.


The Air Dragon V is hand-built with #6 AWG pure silver and single-crystal continuous-cast copper conductors. Each strand within the lay of the conductors is individually insulated with velocity-matched Teflon dielectrics. The Air Dragon V is 100% protected from invasive EMI and RFI with heavy-gauge copper braid shielding. The entire power cord body is sheathed with static-resistant woven Teflon mesh for maximum durability and optimal flexibility. The Air Dragon V is terminated with the VooDoo PowerPhase ™ Rhodium over platinum-plated Tellurium Copper IEC connector and AC plug with machined aerospace aluminum shell.

Dragon поставляется фирмой в чемодане, исключающий любые деформации кабеля при перевозки. Sigma поставляется в картонной коробке с логотипами фирмы.


Кабели тестировались на источнике dCS Puccini Player CD player и на предварительном усилителе Audio Reseach Reference 3. Обвязка Nordost Valhalla, при ней каждый шорох слышно, все нюансы.


Сразу скажу, что Voodoo Dragon V существенно лучше Shunyata Research Sigma V1 NR по многим, если не сказать, что по всем аспектам.


Итак, что не понравилось в Shunyata Research Sigma V1 NR? Чем не грешит Voodoo Dragon V? В целом характер Sigma вальяжный, томный, чуть округлый, чуть более тонально темный, чем Dragon, с крайне заниженым динамическим диапазоном в угоду комфорту, но с отличным темным фоном, информативность вполне неплохая.

Звук Sigma можно назвать тусклым, серым, неинтересным, постным. Возможно, качество меди у Шуньяты дает такой звук. Какие плюсы у Sigma? Прежде всего неплохая проработка нижнего диапазона, при этом верх у Sigma крайне беден, без необходимой протяженности и разрешения, он такой "серый", построение сцены по широте на должном уровне, а вот глубина "хромает". Уникальный шуньятовский "черный фон" тоже в плюс! С учетом сниженнного динамического диапазона и комфорта имеет смысл ставить на яркие и резкие компоненты, имеющие взрывную динамику и напор, с налетом "цифры" в звуке. Кабель интонации передает отлично. Как пример, сетевой кабель CCAC Magnum Opus при том же уровне динамического диапазона все же имеет лучшие показатели по передаче вокальных партий.


Air Dragon прежде всего кабель понятный для HI End, он имеет все для данной отрасли атрибуты. Это и широта диапазона, и отличный динамический диапазон!, и умение расставить все звуковые образы в точь с задумкой режжисера, проработка как нижних частот, так и середины и верха впечатляет. Имеет аналоговое звучание. Это кабель который как бы и не вмешывается в сигнал, заставляет идти сигналу без потерь и искажений. Все отлично слышно, он не прилизывает, и не ярчит, тонально ровный, с отличным разрешением и прорисовкой второго плана. Dragon великолепно строит сцену как в глубину так и в ширину, просто мастерски расставляя все музыкальные образы, при этом слушать музыку очень интересно, есть вовлекатор, есть желание возвращаться. Палитра любых нюансов музыки у вас как на ладони, при этом все очень комфортно и просто правильно! В звуке есть благородство, охват, широта презентации и телесность. И он нейтрален, в хорошем смысле. С ним можно работать. То есть ставить любые межблочные кабели, которые дадут в паре и обертоны и воздушность, и "раскрасят" как вам надо, в ту или иную сторону тонального диапазона. Данный тест мне хотелось провести еще с 2018 года, когда впервые у меня спросили про сравнения данных кабелей. И вот, теперь я могу смело сказать, что Voodoo Dragon отличный кабель, с понятной ценой за его качество звука. Air Dragon - это Hi End в полном смысле этого слова! А учитывая его универсальность в применении - от DAC до Amp, это уникальный кабель! И да, к сожалению, распиаренный Shunyata Research Sigma NR V1 его хуже. Я просто не думал, что настолько. На предусилителе, отставание было еще больше.


Вот аналогичный отзыв в журнале Absolute Sound:


Зарубежный обзор:


Престижная награда 2022 Golden Ear получена VooDoo за Power Cables - Air Tesla, Air Dragon, Air Phoenix. Также могу сообщить, что данные кабели получили еще одну престижную награду PRODUCT OF THE YEAR from The Absolute Sound.



Я в свое время сравнивал Shunyata King Cobra V 2 с Voodoo Electra, где Electra не оставила никаких сомнений в ее пользу, тогда в качестве источника выступал стеевой проигрыватель Aurender А 10. Как говорят некоторые: Electra просто вынесла Shunyata King Cobra V2 в одни ворота)). Я по правде своей рассчитывал на более лучшее выступление Shunyata King Cobra V 2, но увы.


Сторонний обзор:

The Electra and the Shunyata Ztron Sigma Digital are very similar in transparency and dynamic control. But the Electra offers a much more lush and immersive sound with greater harmonic resolution than the Ztron Sigma.


И еще.... безусловно, что новые Сигма и Альфа от Shunyata ушли немного вперед по звуку от старых моделей, и за счет более лучших разьемов и видимо добавления новых проводников и конструкции. Но в сущности - это все.. старая добрая Шуньята. Черный фон, заниженный динамический диапазон в пользу комфорта, вполне неплохое для меди разрешение. Но это не мой выбор, увы.


Дополнение:

В данном топике я сравнивал Air Dragon Voodoo и Sigma Shunyata. Voodoo в силу применения некоторого количества серебряных проводников безусловно выиграл очень ярко и в тембральном разрешении и в динамическом диапазоне, т.е. не на уровне показалось. Я специально не стал писать топик про старшую топовую модель Феникс от Voodoo , поскольку там топовым Shunyata делать нечего, они просто ничего не могут противопоставить Фениксу Voodoo, просто от слова - СОВСЕМ.


752 просмотра12 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

12 Comments



Шуниата Sigma кабель со своим особенным звуком. Честно сказать я не люблю кабели этого производителя. Мне они не нравятся. Прежде всего слишком зализанным звуком, и каким то унылым что ли, постным я бы еще так сказал. Я владел и Sigma и Anaconda Zitron. Черный фон - это конечно то на что обращаешь внимание. Но на этом и все. Нельзя слушать музыку, только с пресловутым черным фоном. Да, и этот вау эффект быстро проходит. Кабели Шуниата красивые, при подключении настраиваешься на определенный лад. Но увы, лично для меня там звука нет. Имхо, хорошо подойдет Шуниата на Krell, там он будет более чем к месту успокоить динамичный и яркий характер Krell. В тонально ровных и нейтральных сетепах я бы предпочел от Шуниаты…


Like

Был когда то намоленный некоторыми Сигма Шуниата, но 2 версии, типа лучше чем 1. При сравнении в лоб с VooDoo Dragon я получил культурный шок. Особенно разница в динамическом диапазоне, как бы тихие звуки и нюансы намного лучше отрабатываются VooDoo. Я конечно также защищал свое приобретение купленное за многие многие рубли, но Dragon по факту встал мне дешевле, да и звук напорядок лучше. Что еще? VooDoo более музыкальный кабель, с вовлекатором, имхо.

Like

Я конечно понимаю, что вы торгуете не очень распространенными кабельными брендами, строя всё это на агрессивной рекламе, но писать про Шуниату такую ерунду просто стыдно. Первая Sigma уже лет 5 в системе наравне с Kubala Realization и прочими кабелями сопоставимой ценовой категории. Вообще ничего общего с написанным тут. Великолепный кабель.

Like
Replying to

Спасибо Борис за Ваш комментарий. Но позвольте с Вами не согласится насчет нераспространенных брендов. Это вы о Roger Skoff? Так его XLO знает весь мир, теперь и новую его фирму RSX Technologies. Кстати аналогично, сетевой RSX Technologies Beyond, весьма интереснее Kubala Realization. Обязательно при случае сравните, будете ну очень удивлены.


Stage Concept 3 Вам не знаком? Так вроде их силовой кабель Kraken на слуху у любителей музыки.


Или Вы о VooDoo Cable? Так в отличии от Shunyata они получили награду 2022 Golden Ear  за свои кабели, а также награду PRODUCT OF THE YEAR 2022 from The Absolute Sound. Кабели от VooDoo Cable получают ежегодный приз Awards.


Или вы думаете что это от "нечего делать" американским специлизированным изданиям?


Для того, чтобы сделать суждение как…


Like

Давно и надолго прописался в моей системе Дракон, кабель просто весьма высокий. Сравнивал со многими, но Дракон всегда был на высоте. У него классный верх, четкий и обьемный низ, ну а середина, просто слушать и слушать, такая натуральность!!!

Like
bottom of page