top of page
Поиск

Harmonic Technology Pro-9 Reference SE Speaker Cable

В последнее время, к Stereocable поступает много запросов относительно акустического кабеля тайваньского производителя Harmonic technology pro 9 plus. Ритейл стандартной версии сингл 2200 usd. В версии External Bi-Wire (Shotgun Biwire) Speaker Cable 2700 usd.

В этом отношении, скажу, что ритейл данного кабеля завышен, поскольку находится на уровне Acoustic Zen Hologram с ритейлом в 1248 usd, и не особо выдающимся звуком. Но если в ритейле 1248 usd, вроде бы прощаешь кабелю его огрехи, то за кровные 2700 usd, это уже чересчур.



Впрочем, давайте по порядку. Pro-9 Reference SE от Harmonic Technology (доступен как сингл, внутренний двухпроводной или внешний двухпроводной, т.е. когда на плюс и минус идет отдельный трубопровод). Изготовлен из провода 9 AWG, изготовленного из монокристаллической меди Single Crystal. Для HT данный кабель делает компания Van Lung https://www.wanlung.com.tw/


А поскольку, руководители компаний Acoustic Zen и Harmonic Technology и Neotech и собственно Van Lung являются между собой родственниками, то общий семейный бизнес по логике вполне понятен. Различие конечных изделий у данных фирм в основном только в конфигурации медной проволоки.


Acoustic Zen применяет моножильные проводники различного сечения и количества, Harmonic Technology применяет в основном многожильные проводники, ну а Neotech и те и другие. Собственно, звук у всей тройки имеет примерно один вектор, поскольку варится в "одном котле". Но различия по звуку есть. Если обобщить, то у каждой фирмы, есть неплохие модели, которые стоят внимания общественности. Не все, есть и провальные изделия и как бы на сдачу, но все же некоторые можно рекомендовать, соответственно под нужды сетапа и в конкретной ценовой категории.


Акустический кабель Pro-9 Refrence SE использует технологию воздушных трубок для разделения проводников внутри кабеля, чтобы исключить любые потенциальные перекрестные помехи. Кабель достаточно тяжелый по весу.


По звуку Pro-9 Reference SE тонально "темный", с увеличением отдачи по НЧ, звук сильно смещен в нижний регистр. При этом НЧ среднего качества, не соответствуют заявленной ценовой категории. Звук плотный, телесный, при этом динамические характеристики вполне удовлетворительные, а вот тембральное разрешение снижено, как и динамический диапазон. Средний диапазон выдает бархат и мед, обертоны, при этом вокал немного просажен. Высокие частоты плавные, не яркие, с бедной детализацией, сильно приглажены. Кабель для ярких и "сухих" систем, для придания более наполненного звука. Сцена большая как вглубь, так и в ширину, немного растягивая источники и несколько их укрупняя, формирование сцены в виде "подковы".


В качестве целевого выбора можно рекомендовать достаточно много великолепных акустических кабелей, которые не имеют огрех Pro-9 Reference SE, при этом находятся в данной ценовой категории, и даже существенно ниже. Не рекомендую HT 9Pro.



Другие статьи:


140 просмотров2 комментария

Недавние посты

Смотреть все

2件のコメント


Когда то был у меня девятка про. Кабель неплохой, но тормозной, перебор по басу, верх очень сильно завален, просто перкуссию не слышно. Уровень разрешения средний. Мне не понравился.

いいね!

Был такой кабель давно уже. Кабель мутный, басист, кажется один бас и есть. Продал.

いいね!
bottom of page