Поиск

Meitner Audio MA-1 DAC

С учетом того, что данный DAC стал более доступен для российских любителей музыки, поскольку зарубежом его можно уже выловить за примерно 200 тыс. рублей в состоянии mint серии V1 рассмотрим его повторно и подробно.

Meitner Audio MA-1 — не новинка: и аппарат, и сам бренд появились в 2011 году. Указанное обстоятельство, однако, ничуть не умаляет нашего интереса ни к тому, ни к другому. Первый — личность основателя и главы фирмы и автора первого ее продукта. В кругах, связанных с профессиональной звукозаписью, авторитет Эда Мейтнера как разработчика цифровой аудиотехники (равно как и авторитет аппаратуры EMM Labs) весьма солиден. Известна, хорошо задокументирована и плодотворна работа, выполненная этим, по общему мнению, выдающимся аудиоинженером для Sony и Philips по исследованию проблем цифроаналогового преобразования применительно к высококачественному аудио, а также созданию стандарта DSD (последнее особенно важно). В Meitner Audio MA-1 не используются какие-либо стандартные инженерные решения. К примеру, здесь нет привычного DAC-чипа — цифроаналоговое преобразование выполняется посредством дифференциальной дискретной схемы.


На лицевой панели имеются выключатель Power (слева) и кнопки для выбора цифрового входа (AES, COAX1, COAX2, TOS1, TOS2, USB Audio), дублированные соответствующими голубыми индикаторами; ниже расположены индикаторы частот дискретизации, разбитые на две группы по три частоты, кратные двум базовым частотам (44,1 и 48 кГц): 44,1, 88,2, 176,4 кГц и 48, 96, 192 кГц.

На тыльной панели присутствуют цифровые входы, сгруппированные в том же порядке, что и селекторы спереди: AES/EBU, два коаксиальных, два оптических и USB Type B. Жаль, что компания предусмотрела всего один балансный цифровой вход, обеспечивающий, как выяснилось, наилучшее качество звучания. Находящиеся ближе к центру порты RS-232 и еще один USB предназначены соответственно для проводного управления ЦАПом и обновления ПО. Аналоговых выходов тут два: несимметричный (RCA) и балансный (XLR).

Meitner Audio MA-1 поддерживает цифровые данные (PCM) с вышеупомянутыми частотами дискретизации и максимальной частотой 24 бит. В нем использованы фирменные схемы подавления джиттера, апсемплинга, цифроаналогового преобразования и тактового генератора, балансная выходная схема класса А со связью по постоянному току и импульсный источник питания.

По информации Meitner Audio, асинхронная схема MFAST (Meitner Frequency Acquisition System) без промедлений захватывает цифровой поток, помещает его в буфер и устраняет джиттер, синхронизируя сигнал с бортовым прецизионным мастер-клоком. Узел MDAT (Meitner Digital Audio Translator) апсемплирует сигнал до частоты 5,6 МГц, вдвое более высокой, чем у SACD DSD (2,8 МГц). Компания подчеркивает, что превосходное качество процессинга обеспечено сочетанием в Meitner Audio MA-1 ультрапрецизионных модулей: двойных дифференциальных дискретных цифроаналоговых преобразователей MDAC (по одному на канал) и тактового генератора MCLK. Эти три модуля, собственно, и представляют собой ЦАП. В зависимости от частоты входного сигнала мастер-клок не только работает на одной из двух частот, кратных 44,1 и 48 кГц (автоматический выбор), но и синхронизирует частоту импульсного блока питания в соответствии с актуальным режимом преобразования.

При подключении по USB сигнал поступает на асинхронный приемник XMOS XS1-L1. Гальваническая изоляция на этом входе не предусмотрена. Для «макинтошей» дополнительные драйверы, как обычно, не требуются; на PC с Windows необходимо установить ASIO-драйвер (Thesycon свежей версии), который позволяет выводить звук, минуя средства ОС. В настоящее время при невозможности работать через USB с чистым DSD-потоком (DSD-over-USB) все файлы (PCM) декодируются по этому интерфейсу в однобитовую DSD-форму — как говорилось выше, в сигналы с частотой дискретизации, вдвое превышающей стандартную у SACD, а DSD-сигнал проходит стадии преобразования в PCM-фреймы и уже затем — в однобитовую форму… Компания анонсировала обновление ПО, которое позволит MA-1 принимать с компьютера через USB оригинальный DSD-контент.


Что по звуку?

Аппарат сразу показывает что он девайс за более чем 7000 долларов. Как говориться породистость налицо. Звук открытый, с хорошим уровнем разрешения, диапазон широкий, бас проработан и имеет полутона и нюансы, верх не вызывает нареканий, но в определенных сетапах требует "кабельной коррекции" для более деликатной подачи. Цап хорошо работает с пространством, динамический диапазон впечатляет, жанрово универсальный, одинаково справляется и с тяжметом и с БСО. Вокал подается не так утонченно и эмоционально и волнительно , как некоторые другие цапы, но особых претензий не имеется. Макродинамика и микродинамика отличная. Этот аппарат может стать основой любой системы.

Требует "адекватной" кабельной обвязки. Хорошо встали сетевой Voodoo Spectra, Electra. Это идеальный кабель для данного цапа. AZ Twister и az-подобные кабели не подходят. Неплохо смотрелся сетевой младший RAL.

Межблочники по "вкусу", с учетом жанровых предпочтений слушателя. Мне понравился как Revelation Audio Labs, так и AZ Absolute и Acrolink 2080 Evo.

Просмотров: 0

© «stereocable», 2020

  • Black Vkontakte Иконка
  • Black Facebook Icon