Редкоземельные металлы или классическая медь? Кто кого? Ритейл Arkana 4300 $, а Hidiamond D8 - 2500 euro. Проводники у Arkana Aequilibrium танталовые, у HD D 8 медные пропеченные с графитом.
Из достаточно путаного изложения технологических преимуществ продукции Arkana на официальном сайте удалось понять, что примененные в качестве проводников редкоземельные металлы обладают высоким сопротивлением и чрезвычайно низкой погонной емкостью по сравнению с традиционно используемыми в производстве кабелей медью и серебром. При этом потери из-за активного сопротивления, достигающие в акустическом кабеле величины 1 Ом/м, компенсируются, вследствие низкого реактивного сопротивления, отсутствием фазовых искажений, а ведь к этим последним наше ухо более чувствительно.
HiDiamond D8 конструктивно он состоит из 16 проводников сечением 2,5 мм кв., из чистой меди, полученной по фирменной технологии 4VRC. Суммарное сечение этого кабеля просто огромное, около 4 awg. Это топовый референсный аудиокабель с великолепной открытой сценой, нейтральностью и с великолепной передачи всех нюансов звучания. Диаметр кабеля 27 мм. Весит стереопара 2 метра около 3 кг.
Проводник, составляющий основу кабеля, изготовлен на основе медно-графитового сплава, производящегося по технологии 4VRC. Этак технология по уверению самих производителей, способствует понижению индуктивности, емкости и сопротивления, улучшая линейность сигнала. При изготовлении меди используется метод четырехкратного пропекания. Это делается для того, чтобы в итоге метал стал чистым на 100%.
В качестве диэлектрика HiDiamond D 8 использует XLPE («сшитый полиэтилен», т.е. связанный на молекулярном уровне). В аудио среде этот диэлектрик проявил себя в сотню раз лучше, чем Teflon™, продемонстрировав потрясающую линейность в передаче музыки. Амплитуда фазы значительно снижена, и звук очерчен гораздо лучше и имеет полосу передачи около 100 кГц!!!! Для графитовых кабелей необходим серьезный начальный прогон, прежде чем они смогут начать реализовывать свои беспрецедентные характеристики в области снижения шумов, генерируемых самим кабелем. В среднем кабелям HiDiamond для выхода на оптимальный режим необходимо от 40 до 100 часов прогрева.
Итак что по звуку?
Arkana Aequilibrium имеет интелигентную подачу, все ровно, нейтрально, немного обрывает окончание звуков, их "скругляет", это отчетливо слышно на БСО и в малых составах. Качество баса конечно не рекордное, проработка мидбаса оставляет желать лучшего, как впрочем и баса и его глубины. Сцена средних размеров. Улучшает звучание плохих записей, за счет скрадывания ВЧ, заваливая их, прижимая. Микро и макро динамика чуть снижена, за счет этого плохие записи звучат более слушатебельно. И это достоинство может быть востребовано пользователями.
Конечно Hidiamond D 8 при своей уникальной слитности и музыкальности, имел более наполненный бас, с отличной прорисовкой и полутонами, а также перкуссию просто напорядок красочней, и при этом ясно и комфортно. Середина и вокал у HD D8 более эмоционален за счет полноты, телесности и обьема, он более тонально достоверен. Когда мы переставляли кабели, то было сразу ощущение, что мы меняем итальянскую красоту звуков и обворожение на что то тусклое и безжизненное. Со временем мы как то привыкали к звуку Arkana Aequilibrium, но переключив снова на HD мы в комнате прослушивания между собой многозначительно переглядывались. Да, друзья, к сожалению Arkana Aequilibrium не смог нас ничем удивить в сравнении с топовым HiDiamond D 8. И напомню, что через пару месяцев у итальянцев выходят новые топовые кабели. Это HD 9 и HD 10 bi-waring. Всем мира и хорошего звука!




Если надо акустический кабель выше уровнем, то кабель от VooDoo Stradivarius Amati Edition имеет напорядок лучшую производительность в каждом аспекте, он конечно подороже, но результат того стоит, коннекторы первоклассные от фирмы WBT.

