В 2015 году AZ выпустила новый межблочный кабель на основе медной ленты, дав ему название Acoustic Zen Absolute Copper. Теперь в топе серии Absolute есть два кабеля Absolute Copper и Absolute Silver (не путать с младшим Silver Reference).
Задачей этого теста было выяснение насколько продукция AZ продвинулась дальше со своим новым проводом и как сильно посторонилась «рабочая лошадка» Silver Reference. Многие форумчане меня часто спрашивают, имеет ли смысл покупать предтоповый кабель Absolute Copper или можно остановится и на более недорогом Acoustic Zen Silver Reference. Этот тест, надеюсь, ответит на их вопросы.
Аппаратура:
Усилитель REVOX 250S, кабель на усилитель AZ Krakatoa, Ноутбук Леново - Wavelength WaveLink converter; PS AUDIO LAMBDA TWO Transport; AZ Tsunami Power Cord - основной источник теста DAC Counterpoint DA-10, AZ Tsunami Power Cord, АС Audio Physic Scorpio II ; кабели Absolute Copper и Silver Reference 2
AZ Hologram 2 акустический; Digital: AQ Eagle Eye, AZ Absolute ( происходила смена во время теста)

Кабели были прогреты и готовы к окончательному сталкиванию в лоб….
Как всегда я отобрал 11 музыкальных направлений для прослушивания.
Наступил вечер, все было подготовлено для теста, подобраны диски, композиции, настроение было отличным..
Absolute Copper порадовал отличной пространственностью, чуть лучшим разрешением на середине, лучше микродинамика, диапазон от верхней середины до максимума более широк, кабель четче разделяет планы, сцена шире как в глубину так и ширину, середина чуть по тону выдвинута, тем самым выходит на первый план, что иногда не комфортно может выдать резкость.
При этом Silver Reference имел больше басовой составляющей, что на роке было положительным, сцена по сравнению с Absolute Copper более собранная в кулак, что так же давала эдакой целостности при подаче этого жанра, по сравнению с Absolute Copper смотрелся чуть более блекло, что нисколько не умоляло, а где то даже было предпочтительнее, сглаживала некоторую остроту, наполняя вокал более округлыми нотками и бархатистостью, особенно на тяжмете.
Забегая вперед скажу, что в тесте изучались сразу же и возможности цифровых кабелей Digital: AQ Eagle Eye, AZ Absolute 75 и их синергия с межблочными.
Мне понравилось следующее сочетание:
Digital AQ Eagle Eye + AZ Copper , здесь цифровой добавлял округлости и музыкальности, добавлял точности по краям сцены, улучшал локализацию и эшелонированность.
Digital Absolute + AZ Silver Reference 2, здесь цифровой добавлял разрешения и расширял сцену.


Итак, на роке дэте, тяжмете – особой разницы между Absolute Copper и Silver Reference не было, более того скажу, что мне как то собранная с меньшей сценой, с большей басовой составляющей подача Silver Reference понравилось больше, была ближе…
Далее, пошли лаунж и фортепиано…
Тут, Absolute Copper – показал, что такое пространство, воздух, было больше «эха», четче инструменты они сильнее выделены из общей массы звуков, середина в сцене более шире представлена (влезают больше инструментов без скученности).
Silver Reference противопоставил бас, но на подаче фоно по сравнению с Купером немного размывал образ.
К слову, именно нечеткость и без должной остроты, очерченности подача фоно – единственный минус этого кабеля, который мне удалось выявить в течении года использования в личном сетапе.
На скрипке, камерных составах, классике, фортепианных концертах и БСО – Absolute Copper был бесспорно лидер, и отличие от Silver Reference было уже существенным…. и явным. За счет лучшего разделения инструментов… Звук Absolute Copper , был очень жизнерадостный и динамичный. На джазе Silver Reference немного прижимал сцену, вокал звучал отлично, но по сравнению с Absolute Copper он чуть его принижал по тону и чуть чуть по сцене…
Выводы:
Итак, отставание Silver Reference от Absolute Copper было наибольшим на классике, в остальных жанрах – это отставание было не так явным..
Оба кабеля хорошо подходят как в ламповый так и транзисторный сетап…
Для лампы все же немного предпочтительнее будет Absolute Copper , с учетом особенности его подачи более лучшим разрешением на середине и верхах, и чуть выдвинутой по тону и сцене середине. Он менее телесный, обьема тела может не хватать. Да и выделение середины, как то специфично.
Absolute Copper хорошо реагирует на смену уровня аппаратуры, чем выше класс, тем выше дает ей раскрыться кабель.. Да, впрочем и Silver Reference это так же касается.
Выбор кабеля будет зависеть конечно от бюджета покупателя..
Если вы слушаете больше рока, тяжмета, то Silver Reference будет достаточным, который так же справляется и классикой и джазом, не так удачно как Absolute Copper , но на вполне среднем уровне. Тест писался в 2015 году.
Конструктивно Acoustic Zen Absolute Copper это тот же межблочный кабель Harmonic Technology серии RecTa, у которого есть и серебряная лента и медная.
https://www.harmonictech.com/products/recta-interconnect-2/
Кстати ритейл Harmonic Technology 1 Meter Pair Single-Crystal Silver Interconnect cable RECTA всего 600 usd! Single-Crystal Copper Interconnect всего 260 usd!
На сегодняшний день, я бы лично не смотрел в сторону Acoustic Zen, поскольку есть решения более производительные. Это продукция Voodoo cable, RSX Technologies, Hidiamond, RiCable, Neotech. CCAC, Stage Concepts.
https://www.stereocable.net/post/%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%BD%D1%81-hidiamond-diamond-7-rca