top of page
Поиск

Как мы к Rotel S14 кабель искали...

В качестве озвучки спортивного зала 25 кв.м. мы приобрели комплект усилителя "все в одном" Rotel S14 и акустические системы Dali Opticon 2. Помогает нам сабвуфер REL 218.


Если дать беглую характеристику усилителю "все в одном" Rotel S 14, то отметим:

  1. Звук в целом весьма хороший на мой искушенный слух, тонально нейтральный, без перекосов.

  2. Мощности усилителя вполне хватает для комнаты 12-20 кв. метров, с учетом возможностей данных АС.

  3. Программа управлялка на телефон весьма посредственная, вполне сносно играет интернет радио, и музыку с USB накопителя, есть и Qobuz. По использованию USB флешки отдельное замечание - аппарат директории, папки не читает. Для проигрывания надо сбрасывать файлы Flac в корневую папку, то есть фактически, флешка выполняет роль небольшого CD диска. Если надо послушать альбом, записал его на USB посредством ПК, подключил к Rotel S14, и слушай. Надо другой альбом послушать, вынимай USB, иди за ПК и т.д.. Большие накопители он не читает. На дворе 2024(((.

  4. Пользоваться можно сторонними приложениями. Мы подобрали оптимально для работы с Rotel S14 программу BubbleUPnP. С ним и Qobuz, и накопитель, подключенный к роутеру программа видит и читает, и папку music с телефона можно использовать. И качество звука нас вполне порадовало.

  5. Звук Rotel S 14 лучше с роутера по кабелю LAN, при этом качество кабеля влияет на уровень звука. Мы использовали VooDoo Lan CAT 7, поскольку он просто был под рукой, и по звуку он отлично подходил для раскрытия компонентов, был оптимальный. С родных Wi Fi антенн звук усилителя гораздо хуже.

По итогу вывод: связка Rotel S14 и Dali Opticon 2 вполне неплохая.


Итак, мы подключили все комплектными кабелями и грели месяц. Звук как был УГ, так таким и оставался. Конечно, все звучало, но мы искушенные меломаны и понимали, что должно играть лучше. Безусловно, я понимаю владельцев, которые не "играются" проводами, сразу определяют железо на авито.


В запасе были разные кабели от уровня " в нарезку" до уровня 500 usd. Больше мы планку не стали поднимать в силу того, что мы хотели добиться оптимального по цене-качеству звука, с которым нам бы было комфортно жить.


Итак, на усиление нам успешно подошел бюджетный Gotham Audio 85055, именно с сечением 5,5 кв. мм. Использование кабеля с сечением 2,5 кв. мм. дает более детальный звук, но менее телесный на нижней середине , мидбасе и НЧ. А вот модель 85055 была оптимальна. Кабель в целом имеет чуть теплое, смачное, комфортное звучание. Коннекторы применялись Viborg 503 S, и могу отметить, что они очень хорошие по звуку в этом бюджете, 7000 р. за комплект.


Сетевой кабель также могу порекомендовать Acoustic Zen Tsunami, Acrolink (от 4030 и выше), Neotech 5001 и 5002. Последний конечно добавлял сочности на середине, но здорово "валил" тембральное разрешение, был менее разборчивым, мутным. Нас вполне устроил Gotham Audio 85055.


В качестве верхней точки, мы протестировали RSX Benchmark, ну и в конечном счете, это было лучшее по звуку для нас, кабель просто раскрыл компоненты на все 100 процентов. Звук просто завараживал.




Далее, на очереди был подбор акустического кабеля, с ним возились очень долго. Поскольку искали и меняли, и потом лезли в темброблок усилителя, то НЧ добавим, то ВЧ подкрутим. Все не так и не эдак. А хотелось слушать по "нолям".


По итогу, хорошо подходят кабели Acoustic Zen Epoch, Neotech 5002, Acrolink 1400, Ecosse SMS 2.3, то есть кабели с использованием проводника из монокристаллической меди. Но и с ними полного комфорта внутри не было, не было необходимого лично мне уровня тембрального разрешения. Было "мыло". И мы решились пойти на установку акустического кабеля RSX Benchmark. С первых минут прослушивания мы поняли - это то, что надо. В звуке было все что нужно, и полнота баса, и его артикуляция и вкусная середина и читаемый без сибилянтов верх.





102 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comments


bottom of page