В качестве озвучки спортивного зала 25 кв.м. мы приобрели комплект усилителя "все в одном" Rotel S14 и акустические системы Dali Opticon 2. Помогает нам сабвуфер REL 218.
Если дать беглую характеристику усилителю "все в одном" Rotel S 14, то отметим:
Звук в целом весьма хороший на мой искушенный слух, тонально нейтральный, без перекосов.
Мощности усилителя вполне хватает для комнаты 12-20 кв. метров, с учетом возможностей данных АС.
Программа управлялка на телефон весьма посредственная, вполне сносно играет интернет радио, и музыку с USB накопителя, есть и Qobuz. По использованию USB накопителя, то я пробовал накопитель на 1 Тб, и он все директории видел. Программа Rotel глючная, но привыкнуть можно. Да и звук через нее немного хуже чем через BubbleUPnP.
Пользоваться можно сторонними приложениями. Мы подобрали оптимально для работы с Rotel S14 программу BubbleUPnP. С ним и Qobuz, и накопитель, подключенный к роутеру программа видит и читает, и папку music с телефона можно использовать. И качество звука нас вполне порадовало. Звук с BubbleUPnP лучше чем с родным приложением. На родном приложении слушаю радио, и оно там на удивление супер качественное.
Звук Rotel S 14 лучше с роутера по кабелю LAN, при этом качество кабеля очень влияет на уровень звука. Мы использовали VooDoo Lan CAT 7, поскольку он просто был под рукой, и по звуку он отлично подходил для раскрытия компонентов, был оптимальный. Мы получили просто аналоговое звучание, с отменным тембральным разрешением, без каких либо цифровых всплесков. С родных Wi Fi антенн усилителя, звук аппарата гораздо хуже, и существенно. Не рекомендую Wi Fi соединение!
По итогу вывод: связка Rotel S14 и Dali Opticon 2 вышла отменная! (См. видео внизу топика).
Итак, мы подключили все комплектными кабелями и грели месяц. Звук как был УГ, так таким и оставался. Конечно, все звучало, но мы искушенные меломаны и понимали, что должно играть лучше. Безусловно, я понимаю владельцев, которые не "играются" проводами, сразу определяют железо на авито.
В запасе были разные кабели от уровня " в нарезку" до уровня 500 usd. Больше мы планку не стали поднимать в силу того, что мы хотели добиться оптимального по цене-качеству звука, с которым нам бы было комфортно жить.
Итак, на усиление нам успешно подошел бюджетный Gotham Audio 85055, именно с сечением 5,5 кв. мм. Использование кабеля с сечением 2,5 кв. мм. дает более детальный звук, но менее телесный на нижней середине , мидбасе и НЧ. А вот модель 85055 была оптимальна. Кабель в целом имеет чуть теплое, смачное, комфортное звучание. Коннекторы применялись Sonarquest PA 40, и могу отметить, что они очень хорошие по звуку в этом бюджете, 5000 р. за комплект.
Далее, очень самодостаточным кабелем оказался силовой RiCable Magnus, при цене 40000 рублей за 1, 5 метра, он выступил замечательно. Звук с ним был с крепким басом, широкой и распахнутой серединой, просто вкусными тембрами, вокал звучал проникновенно, и приятным и комфортным верхом. Это оптимальный кабель по цене-качеству к даннному усилителю.
В качестве верхней точки, мы протестировали RSX Benchmark, ну и в конечном счете, это было лучшее по звуку звучание, кабель просто раскрыл компоненты на все 100 процентов. Звук просто завараживал, трехмерностью, ясностью и динамикой.






Далее, на очереди был подбор акустического кабеля, с ним возились очень долго. Поскольку искали и меняли, и потом лезли в темброблок усилителя, то НЧ добавим, то ВЧ подкрутим. Все не так и не эдак. А хотелось слушать по "нолям".
По итогу, хорошо подходят бюджетные по звуку кабели Acoustic Zen, Neotech, Acrolink, Ecosse, тот же Gotham. Но и с ними полного комфорта внутри не было, не было необходимого лично мне уровня тембрального разрешения.
И мы решились пойти на установку акустического кабеля RSX Benchmark. С первых минут прослушивания мы поняли - это то, что надо. В звуке было все что нужно, и полнота баса, и его артикуляция и вкусная середина и читаемый без сибилянтов верх.

Обзоры:



Ну а теперь самое интересное, видео:
Comments